СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ - Светодиодные лампы - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:32

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светодиодные лампы

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ 

      Перед вами продолжение статьи о переделке энергосберегающей (КЛЛ) на светодиодную лампу для дома. Итак, после разборки и извлечения из неё вполне работоспособного преобразователя детали которого ещё послужат нам для дальнейших конструкций - взять хотя-бы отличные высоковольтные транзисторы MJE13003,13001; симметричный динистор DB3 для регулятора мощности, или диоды IN4007 (700 В 1 А), мы имеем хороший корпус с цоколем и шестью отверстиями под... конечно же большие светодиоды Ф10мм. Именно их, а не стандартные 5 мм, рекомендую для использования в светодиодных лампах, фонариках и т.д. При цене несколько более высокой (0.5уе), чем у обычных светодиодов, они дают значительно большую яркость при том-же токе питания - около 20 мА. Все элементы светодиодной лампы монтируются на круге из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. С одной стороны вырезаем резаком участки для припаивания цепочки светодиодов, а с другой для элементов бестрансформаторного источника питания 18 В 25 мА. Именно столько требуется этой светодиодной лампе.

      Гораздо проще и быстрее не травить печатную плату, а прорезать дорожки резаком, сделанным из ножовочного полотна.

       Для получения нужного напряжения питания светодиодов, можно использовать два варианта схем выпрямителя:

       На этой, что попроще, сэкономив три диода мы теряем в токе почти в два раза. И для компенсации придётся увеличить ёмкость 0.47 до 1мкФ. Поэтому мной был сделан выбор в пользу вот такого бестрансформаторного выпрямителя:

       Здесь резистор на 300 Ом защищает от бросков тока и одновременно выполняет роль плавкого предохранителя. Мощность его берём 0.25 ватт. Два стабилитрона Д814В включены последовательно и образуют один стабилитрон на напряжение около 20 В. Если у вас есть готовый на 19-25 В - вперёд, можете поставить его одного. Конденсатор 47 мкф сглаживает мерцание и создаёт дополнительную защиту светодиодам от импульсных бросков тока при включении лампы. Резистором на 100 Ом окончательно выставляем общий ток через линейку светодиодов самодельной LED лампы для дома.

       Закрепляем термоклеем круглую платку, закрываем крышку, чтоб светодиоды высовывались из неё наполовину, и всё - самодельная светодиодная лампа готова.
      Конечно она не может тягаться по яркости с КЛЛ и светить так, как промышленные светодиодные лампы из магазина. Но по своей экономичности она уделает экономичную энергосберегалку - как Белка Стрелку. При потреблении мощности 18 В х 0.025 А = 0.4 ватта в час, даже если её вообще никогда не выключать, она съест за год всего 0.4 х 24 х 365 = 4 кВт энергии. Стоит это на уровне одного проезда в городском транспорте. Поэтому если требуется постоянная подсветка коридора, рабочего места, дежурной подсобки и т.д., это будет идеальный вариант.

Источник: http://elwo.ru/publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312
Категория: Светодиодные лампы | Добавил: admin (18.12.2015)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 1.0/1