Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:56

Главная » Статьи » Измерения

В разделе материалов: 125
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 12 13 »

Если в вашем универсальном вольтметре вышел из строя ламповый пробник из-за перегорания диода 6Д13Д или по другим причинам, работу ВК7-9 можно восстановить. Для этого вместо указанного и достаточно дефицитного диода сегодня, в ВЧ головке нужно смонтировать полупроводниковый пробник по приведенной схеме.

Пробники | Просмотров: 21 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2016 | Комментарии (0)

Е. ГЕРАСИМОВ, станица Выселки Краснодарского края
В комплект мультиметра M890G входит пара выносных щупов. Они достаточно надёжны и удобны, однако через некоторое время соединительный провод переламывается и его приходится заменять. Но если разборка собственно щупа не составляет труда, то отремонтировать штырь, который вставляется в гнездо прибора, довольно сложно, поскольку он спрессован пластмассой. При выходе из строя его обычно обрезают и выбрасывают.
Если под рукой не оказалось подходящего штыря с изолирующим корпусом, не беда, на какое-то время можно вполне обойтись неизолированным, изготовленным на основе винтового соединителя, извлечённого из так называемого электромонтажного клеммни-ка

Мультиметры тестеры | Просмотров: 339 | Добавил: admin | Дата: 07.02.2016 | Комментарии (0)

С. ГЛИБИН, г. Москва
Автор продолжает тему измерения параметров оксидных конденсаторов с помощью приставки к популярным мультиметрам серии 83х. Как и в предыдущих разработках, приставка питается от внутреннего стабилизатора АЦП мультиметра. Измерение ЭПС (ESR) и ёмкости оксидных конденсаторов можно проводить без их выпаивания из платы.
В статьях[1, 2] рассказано о приставке, измеряющей ЭПС оксидных конденсаторов. Было бы значительно удобнее, если бы она измеряла ещё и их ёмкость. Схема такой приставки приведена на рис.

Измерители- L,C,R | Просмотров: 1484 | Добавил: admin | Дата: 30.01.2016 | Комментарии (0)

В. АКСЁНОВ, г. Москва
Предлагаемый прибор, работая совместно с компьютером, позволяет определить номер каждого провода в кабеле, содержащем от двух до ста проводов, и найти, если они есть, замкнутые между собой провода.
В отличие от описанной в статье В. Назарова "Приставки к компьютеру для "прозвонки" кабелей с речевым оповещением" ("Радио", 2010, №11, с. 22, 23), в этом приборе отсутствует прямая связь выводов микросхем с проводами проверяемого кабеля. Речевые сообщения о номерах проводов передаются по тому же кабелю. Это даёт возможность проверить его силами одного человека, находящегося рядом с удалённым от прибора концом кабеля, к которому не требуется прокладывать никаких дополнительных проводов. Выполняя её, он пользуется пробником, состоящим из гальванической батареи напряжением 9 В ("Крона", 6F22), резистора, конденсатора и головных телефонов, в которых слышны сообщения.

Прочие | Просмотров: 238 | Добавил: admin | Дата: 28.01.2016 | Комментарии (0)

Специальный измерительный микрофон, который, как оказалось, несложно изготовить самостоятельно.
Он состоит из микрофонного капсюля Panasonic WM-61A диаметром 6 мм, помещённого в трубку длиной 20 см. В этом недорогом, но с достаточно равномерной чувствительностью в широкой полосе частот микрофонном капсюле встроен истоковый повторитель, выход которого подключён к микрофонному усилителю на ОУ ОРА2134

Прочие | Просмотров: 786 | Добавил: admin | Дата: 23.01.2016 | Комментарии (0)

П. ПЕТРОВ, г. София, Болгария
Осциллографы, выносные делители напряжения для них, инструментальные усилители, вольтметры и другие измерительные приборы требуют периодической проверки и калибровки. Предлагаемое устройство может быть использовано для выполнения этих и других операций, при которых требуется источник напряжения известной формы, частоты и амплитуды.

Осциллографы | Просмотров: 447 | Добавил: admin | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (0)

С. СЕМИХАТСКИЙ, г. Ейск Краснодарского края
Основной и наиболее широко применяемый прибор для исследования формы напряжения — электронный осциллограф. Для того чтобы не только визуально наблюдать электрические сигналы, но и измерять их параметры, осциллографы калибруют с помощью калибраторов. Калибратор амплитуды предназначен для градуировки или проверки точности градуировки вертикальной оси экрана осциллографа в единицах напряжения, а калибратор длительности соответственно для горизонтальной оси в единицах времени.
У многих радиолюбителей находятся в эксплуатации множество осциллографов, произведённых ещё в СССР, причём давным-давно не поверявшихся. Некоторые из них не имеют встроенного генератора эталонного сигнала. У других моделей он есть, но спустя десятилетия доверять ему можно лишь с большой осторожностью.

Осциллографы | Просмотров: 701 | Добавил: admin | Дата: 14.01.2016 | Комментарии (0)

А, БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Предлагаемое устройство (его схема показана на рис. 1) можно использовать для сравнительной оценки эффективности LC-фильтров, предназначенных для работы в сети переменного тока 220 В.
 По сути, это однополупериодный фазовый регулятор мощности на тринисторе VS1 с узлом управления на аналоге однопереходного транзистора VT1VT2. Наличие мощной нагрузки имитируют конденсаторы С1, С2, включённые последовательно с токоограничивающими резисторами R1, R4. 

Прочие | Просмотров: 388 | Добавил: admin | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)

А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области. E-mail: andrey-rad@yandex,ru
Для ремонта и настройки различной звуковоспроизводящей аппаратуры удобно иметь в наличии небольшой усилитель мощности с высокой чувствительностью, который значительно облегчит и ускорит поиск неполадок в неисправном мультимедийном оборудовании.

Пробники | Просмотров: 606 | Добавил: admin | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)

С. СЕМИХАТСКИЙ, г. Ейск Краснодарского края
Популярный у радиолюбителей цифровой мультиметр M890G позволяет измерять частоту исследуемых периодических сигналов. К сожалению, верхний предел измеряемой частоты у этого прибора всего лишь 20 кГц. Для многих измерений этого явно недостаточно. Согласно паспортным данным, базовая погрешность измерения частоты мультиметром M890G не превышает ±1 % от измеряемого значения плюс/ минус единица младшего разряда. Следовательно, абсолютная погрешность измерения частоты сигнала 20 кГц равна ±210 Гц. Предлагаемое устройство позволяет расширить верхний
предел измерения частоты (20 кГц) в 10 и 100 раз. Правда, при этом во столько же раз увеличивается погрешность и дискретность измерений.

Мультиметры тестеры | Просмотров: 779 | Добавил: admin | Дата: 11.01.2016 | Комментарии (0)