Входной делитель частоты - Частотомеры - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:59

Главная » Статьи » Измерения » Частотомеры

Входной делитель частоты
Входной делитель частоты
http://www.shema.ru

Предварительный делитель частоты на микросхеме ЭСЛ КС193ИЕ2 позволяет значительно расширить область применения относительно низкочастотных частотомеров, собранных на обычных микросхемах ТТЛ. Предлагаемый делитель, в основу которого положена работа микросхемы ЭСЛ КС193ИЕ2 (рис.1), осуществляет деление частоты входного сигнала на 100. На его входе включен двусторонний диодный ограничитель, защищающий от перегрузки транзистор VT1 при подаче на вход устройства сигналов большого размаха.

Каскад на микросхеме DD1 выполняет функцию делителя на 10. На транзисторе VT2 собрано устройство согласования уровней сигнала выхода микросхемы ЭСЛ с входом микросхемы ТТЛ DD2, тоже выполняющей функцию делителя на 10. В результате общий коэффициент деления всего устройства составляет 100.
Полученную на выходе устройства частоту можно измерить частотомером с пределом измерения 5 МГц. Для этого подойдут обычные универсальные измерители частоты. Интегральная микросхема КС193ИЕ2 нормально работает при напряжении питания 5 В ±5%. Минимальная частота входного сигнала составляет 10 МГц (хотя допустимо и 5 МГц), максимальная - до 500 МГц.
Достижение максимальных возможностей устройства по частоте в немалой степени зависит и от выбора микросхемы DD2. Так, при использовании серийного счетчика типа 7490устойчивая работа устройства сохраняется до 210 МГц, при использовании микросхемы LS-серии (74LS90) граница частоты входного сигнала может быть повышена до 290 МГц.
Устройство, собранное из исправных деталей, настройки не требует. Для получения хороших результатов при столь высокой частоте входного сигнала следует применять объемные резисторы и керамические конденсаторы. Монтаж приставки следует выполнить на печатной плате из стеклотекстолита, по возможности, компактно.
При выполнении делителя вместо транзистора BF240 допустимо использовать отечественный КТ315Д, а вместо BF197 -- транзистор КТ339Г. Диоды можно применить КД510А, КД521 с буквенными индексами А-В. Серьезно следует отнестись к выбору микросхемы DD2, ведь рекомендуемая для замены микросхемы 74LS90 отечественная микросхема ТТЛ КР1533ИЕ2 имеет предельную частоту счета 32 МГц. Чтобы полностью реализовать возможности микросхемы КС193ИЕ2, вместо 74LS90 следует использовать микросхемы ТТЛ серии К530 или К531 (например, К531ИЕ14).
РА 11'2006

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Частотомеры | Добавил: admin (24.01.2009)
Просмотров: 2855 | Рейтинг: 0.0/0