Модеонизация универсальной цифровой шкалы (частотомера) - Частотомеры - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:46

Главная » Статьи » Измерения » Частотомеры

Модеонизация универсальной цифровой шкалы (частотомера)

Модеонизация универсальной цифровой шкалы
         В.В.Хоменко г.Новая Каховка, Херсонская обл.
Цифровая шкала, подробное описание которой приведено в [1], обладает многими неоспоримыми преимуществами: универсальностью применения, возможностью работы в нескольких режимах счета частот с трех входов и малым потреблением энергии. Можно еще более расширить эти возможности, если применить для отображения цифровой информации жидкокристаллический индикатор (ЖКИ).
В целях компромисса авторами [1] было выбрано повышенное относительно микросхем напряжение питания +15 В для достижения приемлемой яркости люминесцентных индикаторов. Для работы ЖКИ напряжение питания можно снизить до +5 В и не только уменьшить почти в 10 раз мощность потребления (не включая в расчет цепей накала индикаторов ИВ-6), но и согласовать по уровням сигналов микросхемы ТТЛШ и КМОП. Тем более, что питать микросхемы серий К56 1 и К176 напряжением +15 В не желательно.
Для питания ЖКИ используется отдельный генератор напряжения с частотой 30-50 Гц, выполненный на микросхеме DD22. В этом случае достаточно выводы 6 счетчиков DD16, DD21 отсоединить от общего провода цифровой шкалы, затем подсоединить к общему выводу ЖКИ и выходу DD22.4 (рис. 1).
Аналогично выполнено подключение ЖКИ в конструкции [2]. Вывод ЖКИ со знаком 'запятой* следует подсоединить через резистор R23 к инверсному выходу DD22.3. Цепочку VD2, С9 нужно исключить из схемы, а анод стабилитрона VD1 соединить с общим проводом.
Конструктивно доработка выполнена на дополнительной третьей плате, размещенной между двумя основными платами конструкции. Это позволяет радиолюбителям, повторившим конструкцию ранее, использовать ее с минимумом изменений. Здесь же на дополнительной плате (рис.2) размещены три усилителя на полевых транзисторах VT5-VT7, предназначенных для повышения входного сопротивления устройство, и дополнительное место для кварцевого резонатора ZQ1, если он по своим габаритам не помещается на основной плате (малая плотность компоновки позволяет применить резонаторы разных типов). ЖКИ размещен на панели из стеклотекстолита толщиной 3 мм и установлен на месте индикаторов ИВ-6 при помощи уголков под наклоном 10"-15" для улучшения контрастности изображения. Для удобства разборки устройство ЖКИ соединяются с платой гибкими тонкими проводами во фторопластовой изоляции. Габаритные размеры цифровой шкалы остаются без изменений.
Предельная частота счета может оказаться менее 30 Мгц из-за пониженного быстродействия микросхем DO 10 - DD21 при напряжении питания +5 В. Регулировка роботы формирователя импульсов при помощи подгонки R1 и R5 может не дать желаемых результатов. В этом случае, восстановив цепь VD2, С9, необходимо установить напряжение питания в пределах 7 -10 В, подобрав согласование по уровням микросхем ТТЛШ и КМОП при помощи стабилитрона VD2 с меньшим напряженном стабилизации, как это было рекомендовано в описании основной конструкции. При отсутствии ЖКИ с шестью и более разрядами можно применить два четырехразрядных, например, типа ИЖЦ5-4/8, как более распространенные, и установить перед ними трафаретную пленку.
ЛИТЕРАТУРА
1.Бурляев В., Вартазарян С, Коломийцев В. Универсальная цифровая шкала // Радио. - 1990. -№4. - С.28-31.
2.Абакумов В. Цифровой велосипедный путевой прибор // Радио. - 1991. - №1. - С.28-31.

http://valeriysan.ucoz.ru/publ/7-1-0-81

Категория: Частотомеры | Добавил: admin (07.06.2009)
Просмотров: 3018 | Рейтинг: 0.0/0