Генераторы НЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 14:00

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы НЧ

В категории материалов: 11

А.Н. Алексенцев, Р.В. Проць, г. Львов
В этой статье авторы предлагают две схемы низкочастотных функциональных генераторов, которые обладают близкими техническими характеристиками и отличаются схемными решениями отдельных функциональных узлов. При повторении конструкций можно выбрать любую из схем или такую комбинацию функциональных узлов этих схем, которая максимально удовлетворит предъявляемые к генератору требования.
Ремонт узлов и устройств низкочастотной радиоэлектронной аппаратуры значительно упрощается при наличии функционального генератора, позволяющего исследовать амплитудно-частотные характеристики устройства, переходные процессы и нелинейные характеристики аналоговых устройств, а также генерировать импульсы прямоугольной формы для наладки цифровых схем. Наличие большого количества гармоник в выходном сигнале генератора позволяет исследовать высокочастотные избирательные системы.
Генераторы НЧ | Просмотров: 13340 | Добавил: admin | Дата: 17.09.2011 | Комментарии (0)

А. Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Если вам для тестирования и настройки звуковоспроизводящих устройств потребовался генератор испытательных сигналов, то совсем не обязательно собирать сложное электронное устройство. Для этих целей можно воспользоваться карманным Flash плеером, в память которого можно записать сотни и тысячи испытательных сигналов различной формы, а помимо них, и реальные звуковые музыкальные композиции для субъективной оценки качества звучания звуковоспроизводящей аппаратуры.
Для использования в таком качестве подойдет любой карманный плеер средней и высокой ценовой категории с напряжением питания не ниже 3 В, имеющий на выходе для подключения стереонаушников хорошее качество звучания. Автор использовал для этих целей карманный плеер Digma DS2410

Генераторы НЧ | Просмотров: 2859 | Добавил: admin | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0)

Подготовил ЕЛ. Яковлев, г. Ужгород
При многих видах радиотехнических экспериментов и ремонте РТО очень часто требуются генераторы сигналов не только синусоидальной формы, но и другой, например, прямоугольной. В чешском журнале «Amaterske RADIO» [1] было дано описание такого устройства. Схема была выполнена на широко распространенных радиокомпонентах, поэтому она может заинтересовать и отечественных радиолюбителей.
Для упрощения конструкции ее авторы [1] ограничили рабочий диапазон генерируемых прибором сигналов пределами примерно от 6 Гц до 7 кГц.
Генераторы НЧ | Просмотров: 6704 | Добавил: admin | Дата: 28.03.2011 | Комментарии (1)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Для конструирования и ремонта различной звуковоспроизводящей аппаратуры в числе различных измерительных и вспомогательных приборов желательно иметь генератор сигналов звуковых частот. Нередко такие генераторы, как промышленного изготовления (например, ГЗ-35, ГЗ-102), так и радиолюбительские, имеют большие габариты и вес, что в некоторых случаях создает неудобства, например, если генератор нужно перенести в другой кабинет или найти ему место на небольшом монтажном столе, школьной парте.

Генераторы НЧ | Просмотров: 13690 | Добавил: admin | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

С.А. Елкин г. Житомир
Генератор привлекает своей простотой, а конструкция - малыми габаритами и вполне приличными метрологическими параметрами.
По своей схемотехнике возбудитель ГЗ-36 представляет собой RC-генератор, в котором для получения синусоидальных колебаний использован фазобалансный мост Вина, состоящий из двух переключаемых RC-ячеек:

Генераторы НЧ | Просмотров: 3100 | Добавил: admin | Дата: 01.10.2010 | Комментарии (0)

А.П. Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Генераторы звуковой частоты применяются во многих электронных конструкциях. В статье описано простое устройство на специализированных микросхемах DBL5001(5002), разработанных для применения в телефонии.
Микросхемы формирователи вызывного сигнала для телефонной линии типов DBL5001, DBL5002 часто можно встретить на платах современных электронных телефонных аппаратах зарубежного производства.

Генераторы НЧ | Просмотров: 6289 | Добавил: admin | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

На рисунке показана простая схема генератора с частотой до 800 кГц при напряжении питания 1,5 В.
Генераторы НЧ | Просмотров: 2448 | Добавил: admin | Дата: 17.07.2010 | Комментарии (0)

Очень часто при разработке какого-то устройства или налаживании требуется источник импульсов стабильной частоты, причем частоты этих импульсов для разных случаев могут очень существенно отличаться. А иногда требуется сразу несколько источников, частоты на выходах которых синхронизированы. Популярные ГНЧ, генерирующие синусоидальный сигнал, здесь мало полезны, даже с формирователем логических импульсов, - им недостает кварцевой стабильности частоты, и уж совсем не может быть речи о синхронизации.
Чтобы каждый раз не ломать голову от куда снять сигнал (не разбирать ради этого частотомер, например и не собирать временный генератор), желательно чтобы в мастерской был готовый логический генератор.
Генераторы НЧ | Просмотров: 3781 | Добавил: admin | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)

Для качественного налаживания или ремонта, разработки аудиотехники просто необходим хороший генератор синусоидального низкочастотного напряжения, с минимальным коэффициентом гармоник.
Генераторы НЧ | Просмотров: 10257 | Добавил: admin | Дата: 24.04.2010 | Комментарии (0)

А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославской обл. PA 12’ 2009

Уже несколько десятилетий радиолюбители создают сотни видов различных генераторов звуковых и световых
импульсов. Несложный генератор пачек звуковых или световых импульсов может быть собран с
применением сдвоенного интегрального компаратора LM393 (аналоги LM193, LM293).
Генераторы НЧ | Просмотров: 12020 | Добавил: admin | Дата: 04.01.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-11

Онлайн всего: 13