ГЕНЕРАТОР ФИКСИРОВАННЫХ ЧАСТОТ - Генераторы НЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:36

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы НЧ

ГЕНЕРАТОР ФИКСИРОВАННЫХ ЧАСТОТ
ГЕНЕРАТОР ФИКСИРОВАННЫХ ЧАСТОТ

Очень часто при разработке какого-то устройства или налаживании требуется источник импульсов стабильной частоты, причем частоты этих импульсов для разных случаев могут очень существенно отличаться. А иногда требуется сразу несколько источников, частоты на выходах которых синхронизированы. Популярные ГНЧ, генерирующие синусоидальный сигнал, здесь мало полезны, даже с формирователем логических импульсов, - им недостает кварцевой стабильности частоты, и уж совсем не может быть речи о синхронизации.
Чтобы каждый раз не ломать голову от куда снять сигнал (не разбирать ради этого частотомер, например и не собирать временный генератор), желательно чтобы в мастерской был готовый логический генератор.
Ниже приводится схема логического генератора импульсов, вырабатывающего сразу 16 импульсных сигналов стабильной частоты, на выходе генератора есть 16 клемм и одновременно на испытуемое устройство можно подать любые из этих сигналов (даже все сразу). Клеммы подписаны в значениях частот и в величинах коэффициентов деления счетчика. Есть два режима, в первом частоты получены делением сигнала от кварцевого генератора на резонаторе частотой 32768 Гц, а во втором используется генератор с резонатором частотой 4 МГц. В каждом режиме генерируется по 16 стабильных частот.
Кроме того, есть вход для подачи внешнего импульсного сигнала логического уровня. В этом случае частоту определяют ее делением на коэффициент деления данного выхода.
На схеме значения частот для режима 1 (кварцевый генератор 32768 Гц) и режима 2 (кварцевый генератор 4 МГц) обозначены в колонках «1» и «2» соответственно (в Гц), коэффициенты деления - в колонке «В».
Кварцевые генераторы выполнены на четырех элементах микросхемы 01. Выбор кварцевого генератора или внешнего сигнала, - с помощью движкового переключателя S1 на три положения.
Импульсы делятся 16-разрядным двоичным счетчиком, выполненным на двух двойных счетчиках 02 и 03 типа К561ИЕ10. Кнопкой S2 в любой момент можно обнулить счетчики, если это нужно.
Генератор выполнен в пластмассовом корпусе размером 220x50x20 мм. Почти всю площадь одной стороны 220х50мм занимают клеммы, кнопка и переключатель.
Категория: Генераторы НЧ | Добавил: admin (31.05.2010)
Просмотров: 3721 | Рейтинг: 5.0/1

Онлайн всего: 100
Гостей: 100