Генератор качающейся частоты - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:31

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

Генератор качающейся частоты
Генератор качающейся частоты
http://www.shema.ru

 На рис.1 показана схема генератора качающейся частоты для диапазона 3...30 МГц. В его состав входят

два высокочастотных генератора. Один из них, выполненный на транзисторе VT1, вырабатывает сигнал, частоту которого в пределах 83... 113 МГц можно изменять конденсатором переменной емкости СЗ. Второй генератор (переменной частоты) собран на транзисторе VT2 и варикапе VD1.
При отсутствии на варикапе управляющего напряжения генератор настроен на частоту 80 МГц. Управляющее напряжение пилообразной формы с частотой 35 Гц поступает на варикап с генератора пилообразного напряжения, выполненного на транзисторах VT5 и VT6. Оптимальную форму напряжения устанавливают подбором резисторов R17,R18.
Линеаризация пилообразного напряжения достигается применением однопереходного транзистора VT6 и стабилизатора тока (транзистор VT5), через который заряжается конденсатор С13. Истоковый повторитель на транзисторе VT4 является буферным каскадом между генератором пилообразного напряжения и усилителем на транзисторе VT3.
Сигналы с генераторов ВЧ поступают на смеситель (транзистор VT1). Результирующий сигнал разностной частоты через буферный каскад (эмиттерный повторитель на транзисторе VT8) поступает на транзистор VT9 и через переменный резистор R32 подается на испытуемое устройство. Сигнал с выхода этого устройства через истоковый повторитель (транзистор VT10) поступает на измерительный прибор (осциллограф). Каскад на транзисторе VT10 исключает влияние измерительного прибора на испытуемое устройство.
Девиацию частоты устанавливают переменным резистором R10. Уровень сигнала, поступающего на испытуемое устройство, регулируют переменным резистором R32.
ГКЧ потребляет от источника питания ток около 15 мА. Катушки L1 и L2 — бескаркасные, с внешним диаметром 6 мм. Они содержат по 6 витков эмалированного провода диаметром 0,71 мм. На монтажной плате ГКЧ точки "A" и "Б" следует разместить как можно дальше друг от друга.
Транзисторы 2N2222 и 2N918 могут быть заменены транзисторами серии КТ315, 2N706 - КТ603А, а ВС350 -КТ352 с любым буквенным индексом. Вместо транзисторов TIS34 и 2N5459 рекомендуется использовать КП302А, а вместо 2N1671B - КТ1 17. Варикап нужно подобрать из серии Д901.
РА 11'2006

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (24.01.2009)
Просмотров: 5586 | Рейтинг: 0.0/0