Генератор сигнала ДМВ - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.02.2017, 16:36

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

Генератор сигнала ДМВ
Генератор сигнала ДМВ
http://www.shema.ru

При наладке радиолюбительских конструкций, работающих на частотах выше 1 ГГц (например, в любительском диапазоне 23 см), необходим генератор высокостабильного сигнала. Его нетрудно изготовить, если в распоряжении радиолюбителя имеется кварцевый резонатор на частоту 27...50 МГц.
Принципиальная схема генератора показана на рис.1.

 Задающий генератор собран на транзисторе VT1, умножитель частоты - на диоде VD1. Необходимую гармонику исходного сигнала (например, 29-ю для любительского диапазона 23 см при использовании резонатора на частоту 45 МГц) выделяет контур L3C6. Напряжение смещения на диоде VD1 создается автоматически. Его оптимальное значение (по максимальному сигналу требуемой гармоники) устанавливают подстроечным резистором R4. По этому же критерию подбирают (подстроечным резистором R3) уровень высокочастотного напряжения, поступающего на умножитель с задающего генератора. При необходимости выходной сигнал генератора можно промодулировать. Требуемый уровень модулирующего напряжения устанавливают переменным резистором R5.

В генераторе применен обычный высокочастотный диод (не предназначенный для работы в диапазоне ДМВ). Если его заменить диодом Шотки, уровень выходного сигнала заметно возрастет.
Колебательный контур L1C2 настраивают на частоту кварцевого резонатора. Конструкция катушек L1 и L2 не критична (отношение количества их витков — около 10). Дроссель L5 представляет собой бескаркасную катушку (1 0 витков) диаметром 13 мм.
Элементы VD1, С4, С5, L3-L5 монтируют на плате из одностороннего фольгированного текстолита, располагая все детали со стороны фольги. Контур L3C6 представляет собой подстраиваемую конденсатором полуволновую
линию. Ее размеры для любительского диапазона 23 см показаны на рис.2.

Изготавливают линию из медной полосы, изгибают и припаивают оба ее конца к фольге. Петлю связи L4 сгибают из провода диаметром 1 мм и располагают в нескольких миллиметрах от линии L3.
Увеличив продольные размеры линии (пропорционально уменьшению рабочей частоты), описанный генератор можно использовать для настройки, например, телевизионных конвертеров ДМВ.
Питают генератор от стабилизированного источника напряжением 9... 12 В.
Транзистор VT1 можно заменить КПЗОЗЕ, диод VD1 -КД522 или КД514А. Кварцевые резонаторы на частоту 27...30 МГц есть в наборах серии "Кварц" для радиоуправляемых моделей.
РА 11'2006

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (25.01.2009)
Просмотров: 2403 | Рейтинг: 0.0/0

Гостей: 14