ГЕНЕРАТОР БЕЗ КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:46

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

ГЕНЕРАТОР БЕЗ КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ
ГЕНЕРАТОР БЕЗ КАТУШКИ ИНДУКТИВНОСТИ
Генератор, схема которого изображена на рис. 1. 3-й с. вкладки, может пригодиться для налаживания узлов ПЧ приемников, проверки электромеханических, пьезокварцевых и других фильтров. Пределы перестройки частоты генератора 430...500 кГц. Выходное напряжение можно плавно изменять от 0 до 1 В (эфф.). Питают генератор от любого стабилизированного источника питания напряжением 9 В.
Этот генератор можно использовать в режиме ГКЧ совместно с осциллографом для наблюдения амплитудно-частотных характеристик фильтров. В этом случае на вход генератора подают пилообразное напряжение от генератора развертки осциллографа.

Основой генератора служит несимметричный мультивибратор на транзисторах V1, V2, частота которого определяется номиналами элементов R8 и СЗ, а также напряжением на базе транзистора V1. Изменяя это напряжение переменным резистором R1, можно плавно изменять частоту генератора. Узел на транзисторах V3, V4 представляет
собой генератор стабильного тока, необходимый для повышения временной стабильности генератора. На выходе генератора имеется эмиттерный повторитель на транзисторе V5. Выходное напряжение можно плавно регулировать переменным резистором R11.
В генераторе использованы транзисторы КТ315Б, но в нем можно применить практически любые высокочастотные кремниевые транзисторы структуры n-p-n (например, КТ312 с любым буквенным индексом). Постоянные резисторы — МТ-0,25, МЛТ-0,25, переменные - СПЗ-4. Конденсаторы СЗ КM-6, С4 — КM-4, остальные - оксидные, К50-6.
Генератор собран на плате размерами 75x55 мм из стеклотекстолита или другого диэлектрика. Если нет возможности изготовить печатную плату, то можно поступить так. Сначала на бумагу с масштабной сеткой («миллиметровку») переносят в масштабе 1:1 рисунок расположения деталей генератора (рис. 2). Затем из стеклотекстолита вырезают заготовку платы и наклеивают на нее рисунок резиновым клеем. После
высыхания клея сверлят отверстия диаметром 1 мм в точках установки выводов деталей. После этого рисунок и остатки клея удаляют. Перед началом монтажа в отверстия, предназначенные для подключения к генератору внешних устройств, запрессовывают отрезки длиной 10 мм медного голого провода диаметром 1 мм, слегка расплющенного плоскогубцами в средней части.
Монтаж генератора начинают с установки деталей на плату. Выводы деталей вставляют в отверстия платы и отгибают так, чтобы детали из неё не выпадали. Затем берут отрезок голого медного провода диаметром 0,25 мм и длиной 10... 15 см и облуживают. Один конец провода обматывают двумя-тремя витками вокруг впрессованного в плату монтажного штыря и, нанеся каплю жидкого флюса, пропаивают. Провод ведут к выводу ближайшей по принципиальной схеме детали. Вывод детали разгибают и лишнюю его часть удаляют кусачками так, чтобы выступающая его часть не была короче 1 мм, а деталь с обратной стороны была плотно прижата к плате. Монтажный провод обматывают вокруг выступающей части вывода и пропаивают (рис. 3). Когда монтаж будет окончен и проверен, плату полезно протереть ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне.
После этого можно приступить к налаживанию генератора. Движок переменного резистора R1 устанавливают в среднее положение и включают питание. С помощью осциллографа убеждаются в работоспособности генератора. Для этого вход осциллографа подключают к точкам А и Б. Импульсы на экране осциллографа по форме и длительности не должны отличаться от изображенных на рис. 4. Если отличие заметно, необходимо подобрать точнее конденсатор СЗ.
Теперь, изменяя положение движка переменного резистора R1 от одного крайнего положения до другого, снимают зависимость частоты генератора от постоянного напряжения на базе транзистора VI. Она должна иметь вид, показанный на рис. 5. На этом можно считать налаживание законченным.
Плату генератора помешают в коробку, спаянную из белой жести или пластин фольгированного стеклотекстолита. На передней панели размещают переменные резисторы Rl, R3, R11, на задней стенке - разъемы для подключения источника питания и генератора развертки осциллографа, выходной разъем генератора.
Об измерениях с помощью ГКЧ можно прочитать в статье Б. Степанова «Работа с ГКЧ» («Радио», 1980.№4,с.51).
Г. ШУЛЬГИН г. Москва
РАДИО №4,1983 г.  

Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (19.07.2010)
Просмотров: 3623 | Рейтинг: 2.0/1