ГЕНЕРАТОР ШУМА - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:54

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

ГЕНЕРАТОР ШУМА
ГЕНЕРАТОР ШУМА
Несложный генератор шума для налаживания спортивной и высококачественной бытовой аппаратуры можно изготовить, используя в качестве источника маломощный кремниевый транзистор. Этот генератор предложил С. Жутяев. Схема генератора приведена на рис. 5.6.

 Источником шума является эмиттерный переход транзистора Т1, работающий в режиме пробоя обратным напряжением. Интенсивность генерируемого шума составляет несколько сот кТ0. Это существенно превышает значения, необходимые для налаживания УКВ аппаратуры (обычно меньше 20 кТ0). Такой запас позволяет ввести в генератор шума аттенюатор на резисторах R2 и R3 и улучшить тем самым его согласование с входными цепями налаживаемого приемника. Коэффициент ослабления аттенюатора около 13 дБ.
Генератор шума собирают в небольшой коробке. При монтаже надо обратить особое внимание на минимальную длину выводов транзистора Т1, резисторов R2 и R3, а также конденсатора С2.
"Радио"- радиолюбителям 1981г.
Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (23.03.2011)
Просмотров: 4384 | Рейтинг: 0.0/0