ПРИСТАВКА К ГЕНЕРАТОРУ СИГНАЛОВ ВЧ - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:05

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

ПРИСТАВКА К ГЕНЕРАТОРУ СИГНАЛОВ ВЧ
ПРИСТАВКА К ГЕНЕРАТОРУ СИГНАЛОВ ВЧ
Настройка любительского приемника (особенно супергетеродинного) или другого устройства, содержащего высокочастотные колебательные контуры, значительно упростится, если его контуры заранее настроить на нужные частоты. Сделать это можно с помощью несложной приставки к генератору сигналов ВЧ, предложенной одним из старейших московских радиолюбителей Н. Путятиным.

 Диапазон рабочих частот приставки 0,1—12 МГц. Питается она от одной батареи 3336Л и потребляет ток около 5 мА.
Принципиальная схема приставки изображена на рис. 5.7. Как видно из схемы, она по существу представляет собой приемник прямого усиления с однокаскадным резонансным усилителем ВЧ, детектором н двухкаскадным усилителем НЧ, нагрузкой которого кроме головных телефонов (ТОН-1, ТОН-2), показанных на схеме, могут служить осциллограф или милливольтметр переменного тока с достаточно большим входным сопротивлением. Колебательный контур LKCK, подлежащий настройке, включают в коллекторную цепь транзистора Т1 и подают на вход модулированный сигнал требуемой частоты от генератора сигналов ВЧ. При совпадении частоты сигнала с резонансной частотой настраиваемого контура LKCK амплитуда напряжения ВЧ на последнем резко возрастает. Через конденсатор СЗ оно поступает на детектор, выполненный на диоде Д1. Относительно небольшая емкость этого конденсатора практически исключает влияние детекторного каскада на резонансную частоту контура. Сигнал НЧ, выделенный, на нагрузке детектора (резисторе R5), усиливается усилителем на транзисторах Т2, ТЗ и заставляет мембраны телефонов колебаться с частотой модулирующего сигнала.
Конструкция приставки может быть любой, важно только органы присоединения (зажимы Кл1— Кл6) расположить так, чтобы с ними было удобно обращаться. В приставке можно использовать высокочастотные транзисторы с h21э =40—100.
Налаживание приставки сводится к установке режимов работы транзисторов по постоянному току при отсутствии сигнала на входе. Для этого зажимы КлЗ и Кл4 временно соединяют друг с другом проволочной перемычкой и, включив питание, измеряют напряжение на эмиттерах транзисторов Т1 и ТЗ: в первом случае оно должно находиться в пределах 1,5—2 В, во втором — 2,5—3,5 В. Если это не так, требуемого напряжения на эмиттерах (по отношению к общему проводу) добиваются подбором резисторов Rl (T1) и R6 (ТЗ). При работе на вход приставки подают сигнал ВЧ амплитудой 0,1—1 мВ. Изменяя частоту генератора в предполагаемом диапазоне частот, добиваются наибольшей громкости звука в головных телефонах. Чтобы избежать перегрузки каскадов приставки, уровень выходного сигнала генератора по мере приближения его частоты к частоте настройки контура LKCK следует постепенно уменьшать. Частота, на которую оказывается настроен генератор сигналов при наиболее громком звуке в телефонах, является резонансной частотой контура. На требуемую частоту его настраивают, изменяя емкость конденсатора Ск и, если это предусмотрено, изменением индуктивности катушки LK.
Для исключения ошибки в определении резонансной частоты необходимо убедиться, что как при уменьшении, так и при увеличении частоты сигнала контур не резонирует. Если же звук в телефонах будет возникать и при настройке генератора на другие частоты, то резонансной следует считать ту, на которой громкость звука максимальна.
"Радио"- радиолюбителям 1981г.
Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (23.03.2011)
Просмотров: 4368 | Рейтинг: 0.0/0