РЕЗОНАНСНЫЙ ВОЛНОМЕР - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:02

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

РЕЗОНАНСНЫЙ ВОЛНОМЕР

РЕЗОНАНСНЫЙ  ВОЛНОМЕР
Описываемый резонансный волнoмер   состоит из колебательного
контура, эмиттерного повторителя, детектора, усилителя постоянного тока и измерительного прибора. Диапазон рабочих частот волномера 800 кГц —60 МГц разбит на восемь поддиапазонов: 0,8—1,1 МГц, 1,1—1,8 МГц, 1,8-3 МГц, 3-8 МГц, 6—15 МГц, 10—21 МГц, 21—35 МГц, 35—60 МГц.
Питается прибор от двух элементов 316, Габариты волномера -40x73х х100 мм.
Принципиальная схема волномера приведена на рис. 1

 Колебательный контур волномера состоит из конденсатора переменной емкости С2 и в зависимости от поддиапазона измеряемых частот одной из сменных катушекL1—L8. Катушки подключают к волномеру с помощью разъема Ш1 Измеряемые высокочастотные колебания подводят к контуру с помощью его индуктивной связи с объектом измерения или подачей сигнала на входное гнездо Гн1, Выделенные входным контуром колебания через конденсатор связи СЗ поступают на базу транзистора Т1. Так как добротность контуров в низкочастотной части диапазона волномера меньше, чем в высокочастотной части, то для выравнивания чувствительности параллельно основному конденсатору С3 в сменных катушках L1—L3 интервала частот от 0,8 до 3 МГц включают дополнительный конденсатор связи С1. Эмиттерный повторитель собран на составном транзисторе Т1Т2, Он необходим для того, чтобы уменьшить шунтирование входного контура волномера. С резистора R2, являющегося нагрузкой эмиттерного повторителя, высокочастотный сигнал через разделительный конденсатор С6 поступает на детектор, выполненный на диоде Д1, а с него на усилитель постоянного тока на транзисторе ТЗ, В коллекторную цепь транзистора ТЗ включен измерительный прибор ИП1. При отсутствии на входе колебаний ВЧ транзистор ТЗ закрыт. Начальный ток транзистора ТЗ менее 1 мкА.
Конструкция и детали. Внешний вид прибора показан на рис. 2.

Корпус волномера представляет собой прямоугольную коробку, изготовленную из фольгированного гетинакса толщиной 2 мм, Боковые стенки и передняя панель соединены между собой путем пайки фольги внутри корпуса. На передней панели укреплены индикатор и конденсатор настройки, снабженный шкалой, На левой боковой стенке устанавливают гнездо Гн1 для подключения антенны, на правой- выключатель питания, на верхней - разъем Ш1 для подключения сменных катушек. Задняя крышка волномера -съемная и крепится к корпусу четырьмя винтами, Монтаж электрической части волномера выполнен на печатной плате (рис. 3).

Катушка L1 имеет сердечник из феррита М600НН диаметром 8 и длиной 20 мм. Катушки волномера намотаны на полистироловых каркасах диаметром 18 и высотой 30 мм. Катушка 18 (для поддиапазона 35— 60 МГц) бескаркасная. Витки катушки скреплены эпоксидной смолой, Намоточные данные катушек приведены в таблице.

 Контакты для разъема Ш1 взяты от малогабаритных штепсельных разъемов. Штепсели укреплены методом горячей запрессовки в дне каркаса катушек, а гнезда — на верхней стенке волномера.
Конденсатор переменной емкости С2 с воздушным диэлектриком состоит из 9 неподвижных и 10 подвижных пластин. Выполнены они в форме полукруга с радиусом 15 мм, В качестве индикатора применен прибор типа М476/3 с током полного отклонения 100 мкА (такие индикаторы используют в магнитофонах). Шкала индикатора заменена на новую. Она имеет 5 делений.
Налаживание и градуировка. В первую очередь проверяют монтаж прибора. Затем, включив питание, подбирают режимы работы транзисторов по постоянному току (сменные катушки не подключены). Границы поддиапазонов устанавливают так, чтобы обеспечивалось перекрытие поддиапазонов (примерно на 10%).
Для градуировки волномера можно использовать промышленный генератор стандартных сигналов ГЗ-12, Г4-6 или другой с диапазоном частот до 60 МГц. Градуируют волномер при минимальной связи контура волномера с генератором (при настройке в резонанс стрелка индикатора не должна доходить до конца шкалы примерно на одно деление).
Кроме своего основного применения, волномер можно использовать в качестве индикатора резонанса при настройке контуров передатчиков -и приемников, Проградуировав шкалу волномера в значениях емкости переменного конденсатора и используя генератор сигналов, можно производить предварительный подбор индуктивности катушек в контурах при заданной емкости. При тщательной градуировке волномер может обеспечить точность измерения частоты около 2—3%.
г. Ковров Л. СМИРНОВ  РАДИО №8, 1974 г.

Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (19.06.2010)
Просмотров: 4953 | Рейтинг: 0.0/0