Схема простого гетеродинного индикатора резонанса. - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 22.02.2017, 01:28

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

Схема простого гетеродинного индикатора резонанса.

Схема простого гетеродинного индикатора резонанса.
Задача антенны — преобразовать с максимально высоким КПД энергию генерируемых передатчиком высокочастотных колебаний в энергию электромагнитного поля и излучить ее в виде электромагнитных волн. Для получения максимального электрического и магнитного поля обычно используется явление резонанса, которое проявляется в многократном усилении электрического и магнитного полей в колебательном контуре при совпадении собственных и вынужденных колебаний. Для определения величины резонансных частот элементов антенно-фидерных устройств применяют гетеродинные индикаторы резонанса. На рис. приведена одна из возможных схем.

Конструктивно ГИР монтируется в небольшой металлической коробочке. На лицевой панели устанавливается индикаторный прибор и конденсатор переменной емкости. Лучше будет, если угол поворота пластины конденсатора будет проградуирован. На боковой стороне корпуса устанавливается разъем, к которому подключается катушка индуктивности L1. Для перекрытия диапазона 25…40 МГц катушка имеет следующие параметры: диаметр каркаса 20 мм, длина намотки 30 мм, обмотка состоит из 9 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,6 мм с отводом от второго витка (считая от нижнего по схеме). При использовании набора сменных катушек прибор перекрывает диапазон частот от 3,0 до 150 МГц.
ГИР используется для определения резонансных частот LC контуров, антенн и отрезков коаксиального кабеля. Работа прибора основана на поглощении высокочастотной энергии исследуемым контуром или антенной в момент совпадения их собственной резонансной частоты и частоты настройки ГИР. В этот момент показания индикаторного прибора имеют резкий провал. Этот провал тем больше, чем сильнее связь между ГИРом и колебательным контуром и чем выше добротность этого контура. Для точного измерения резонанса необходимо, чтобы ГИР был индуктивно связан с антенной в точке пучности тока. Как известно, пучность тока располагается на расстоянии 1/4 длины волны от конца вибратора. К этой точке и следует подносить ГИР. Изменяя частоту настройки прибора, находят "провал” в показаниях индикатора и считывают в этот момент соответствующую частоту на шкале. Эта частота и является резонансной частотой. Необходимо помнить, что частота резонанса антенны, измеряемая в непосредственной близости от земли, смещается в сторону более низких частот. При подъеме антенны на мачту резонансная частота сместится вверх на 0,2…0,4 МГц.

Источник: http://ra4a.ru/publ/5-1-0-758
Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (20.11.2010)
Просмотров: 2767 | Рейтинг: 4.0/1