УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА "ГУК-1" - Генераторы ВЧ - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:58

Главная » Статьи » Измерения » Генераторы ВЧ

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА "ГУК-1"

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА "ГУК-1"
В. РУДОЙ
Один из популярных промышленных измерительных приборов» встречающихся в торговле — генератор «ГУК-1» (генератор учебный комбинированный). Им можно пользоваться при налаживании самой разнообразной радиоаппаратуры: усилителей, радиоприемников, магнитофонов, телевизоров. По низкой частоте на выходе генератора можно получать сигналы амплитудой до 0,5 В пяти фиксированных частот: 100, 500, 1000, 5000 и 15 000 Гц. С высокочастотного выхода можно снимать сигналы амплитудой до 0,1 В в пяти поддиапазонах частот: I — 150...340 кГц, II — 340...800 к Гц, III -- 800.. 1800 кГц, IV — 4,0... 10,2 МГц, V — 10,2..,28.0 МГц.
Как видно из приведенных данных, в генераторе, к сожалению, отсутствует поддиапазон частот 1.8...4 МГц, охватывающий любительские диапазоны 160 и 80 м. Для устранения этого недостатка и был доработан имевшийся в моем распоряжении генератор "ГУК-1".
Сравнительно просто ввести указанный поддиапазон (VI) добавлением катушки индуктивности L6 (рис. 1) и переключателя ВЗ-1 (позиционные обозначения приведены в соответствии со схемой генератора, приложенной к его инструкции по эксплуатации). Когда переключателем В2-2 включен поддиапазон IV, то подвижный контакт переключателя ВЗ-l должен находиться в показанном на схеме положении. Чтобы получить поддиапазон VI, следует нажать кнопку переключателя ВЗ-1, тогда подвижный контакт его подключит к генератору катушку L6 вместо L2.
Катушку L6 наматывают на каркасе из полистирола диаметром 6 и длиной 25 мм — она содержит 50 витков провода ПЭЛШО 0,1. намотанных виток к витку. Подстроечник -диаметром 2,5 и длиной 12 мм из феррита 600НН.
Катушку устанавливают на плате ВЧ рядом с катушкой L2. Токопроводящую дорожку на плате, соединяющую катушку L2 с переключателем В2-2, перерезают ножом или скальпелем и включают в разрыв дополнительный переключатель ВЗ-1 (типа П2К). Его крепят к передней панели прибора под выходным гнездом сигнала ВЧ, причем гнездо поворачивают вокруг оси так, чтобы оно не мешало креплению планки переключателя (рис. 2).
Во время эксплуатации генератора выявился другой недостаток его — трудность точной установки частоты из-за отсутствия верньера. Простейший
верньер был изготовлен из переменного резистора СПО (рис. 3). На его ось 3 надето резиновое кольцо 2, которое касается шкального диска / генератора. Резистор крепят гайкой 6 к панели 7 генератора, а на оси резистора устанавливают стопорную шайбу 4 (для этого в оси пропиливают канавку), которая упирается в корпус 5. Нижнюю часть корпуса обрезают.
На шкальном диске генератора наклеивают дополнительную шкалу нового поддиапазона. В дальнейшем на нее наносят при градуировке значения частоты. Для лучшего считывания показаний прорезают в фальшпанели прямоугольное отверстие (рис. 4) размерами 16x20 мм и вклеивают в него выпуклую

линзу (рис. 5, б ) с двумя визирными линиями: одна — сверху линзы, другая — снизу. Такую же линзу (рис, 5, а) желательно изготовить взамен имеющегося в генераторе плоского стекла — это повысит точность отсчета частоты. Линзы можно изготовить из органического стекла толщиной 8... 10 мм. Чтобы можно было подстроить ка-
тушку L6 при установке границ поддиапазона, придется заменить экран генератора самодельным, изготовленным из листовой латуни толщиной 0,5 мм, и вырезать в нем отверстие напротив катушек L2, L6 и конденсатора С31 (он общий для обоих поддиапазонов).
Внешний вид генератора после доработки показан на рис. 6.
Настраивают и градуируют генератор на новом поддиапазоне по нулевым биениям с помощью образцового генератора ВЧ. Для этого выходные гнезда обоих генераторов подключают через диоды серии Д9 (анод диода — к гнезду генератора) к головным телефонам ТОН-1. Равенство частот генераторов определяют по исчезновению звука в
телефонах (при расстройке одного из генераторов в ту или иную сторону будет слышен звук низкого тона). При настройке не следует подстраивать конденсатор C31, иначе нарушится калибровка генератора на поддиапазоне IV.
г. Рубежное Ворошиловградской обл.
РАДИО NS 5, 1982 г.

Категория: Генераторы ВЧ | Добавил: admin (19.07.2010)
Просмотров: 7135 | Рейтинг: 5.0/2