Индикатор напряженности диаппазона 1-500 МГц - Индикаторы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:08

Главная » Статьи » Измерения » Индикаторы

Индикатор напряженности диаппазона 1-500 МГц
Индикатор напряженности диаппазона 1-500 МГц
Настроить передатчик или проверить помещение на наличие подслушивающих устройств с радиопередатчиком можно при помощи несложного широкополосного индикатора напряженности поля со звуковым генератором. Дело в том, что некоторые сложные «жучки» с радиопередатчиком включаются на передачу только тогда, когда в помещении раздаются звуковые сигналы. Такие устройства трудно обнаружить при помощи обычного индикатора напряженности, нужно постоянно разговаривать или включить магнитофон. Рассматриваемый детектор имеет собственный источник звукового сигнала. В качестве поискового элемента использована объемная катушка L1. Ее достоинство, по сравнению с обычной штыревой антенной, заключается в более точной индикации места установки передатчика. Сигнал, наведенный в этой катушке, усиливается двухкаскадным усилителем высокой частоты на транзисторах VT1, VT2 и выпрямляется диодами VD1, VD2. По наличию постоянного напряжения и его величине на конденсаторе С4 (в режиме милливольтметра работает микроамперметр М476-Р1) можно определить наличие передатчика и его местоположения.

Комплект съемных катушек L1 позволяет находить передатчики различной мощности и частоты в диапазоне от 1 до 200 МГц, но заменив транзисторы VT1, VT2 нa более высокочастотные, например КТ368 или КТ3101, можно поднять верхнюю границу частотного диапазона обнаружения детектора до 500 МГц.
Генератор звука состоит из двух мультивибраторов. Первый, настроенный на частоту 10 Гц, управляет вторым, настроенным на частоту 600 Гц. В результате чего формируются пачки импульсов, следующие с частотой 10 Гц. Эти пачки импульсов поступают на транзисторный ключ VT3, в коллекторной цепи которого включена динамическая головка В1, размещенная в направленном боксе (пластмассовая труба длиной 200 мм и диаметром 60 мм).
Для более удачных поисков желательно иметь несколько катушек L1. Для диапазона до 10 МГц катушку L1 нужно намотать проводом ПЭВ 0,31 мм на пустотелой оправке из пластмассы или картона диаметром 60 мм, всего — 10 витков; для диапазона 10-100 МГц каркас не нужен, катушка наматывается проводом ПЭВ 0.6...1 мм, диаметр объемной намотки около 100 мм, число витков - 3...5; для диапазона 100-200 МГц конструкция катушки такая же, но она имеет всего один виток. Для работы с мощными передатчиками можно использовать катушки меньшего диаметра.

Источник: http://riostat.ru/sxema/ind04.php
Категория: Индикаторы | Добавил: admin (03.05.2011)
Просмотров: 2528 | Рейтинг: 1.0/1