ИНДИКАТОР ПОЛЯ - Индикаторы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:01

Главная » Статьи » Измерения » Индикаторы

ИНДИКАТОР ПОЛЯ
ИНДИКАТОР ПОЛЯ
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВСКИЙ, 16 лет,
г. Уральск Западно-Казахстанской обл.
Подобное устройство (см. рисунок)

можно построить на стрелочном индикаторе от старого катушечного магнитофона. Роль датчика в нем выполняет полевой транзистор VT1, образующий вместе с резисторами R1 и R2 делитель напряжения, к которому подключен индикатор РА1. При увеличении электрического поля вокруг антенны WA1 канал сток-исток полевого транзистора сужается и тем самым увеличивает напряжение на индикаторе. Чем больше угол отклонения его стрелки, тем интенсивнее поле.
Для нормальной работы индикатора требуется источник питания напряжением 1,5В — это может быть элемент 316 или дисковый аккумулятор Д-0,26. Полевой транзистор — любой из серий КП302, КПЗОЗ, резисторы — мощностью от 0,125 Вт. Антенной может служить отрезок медного провода длиной 5...6 см. Выключатель — любой малогабаритный.
Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 такого номинала, чтобы при отсутствии поля стрелка
индикатора находилась на начальной отметке шкалы.
Индикатор можно использовать в качестве искателя скрытой электропроводки или неисправности новогодней гирлянды.
Радио №10/2002.
Категория: Индикаторы | Добавил: admin (29.08.2010)
Просмотров: 2200 | Рейтинг: 0.0/0