Индикатор поля на двух микросхемах - Индикаторы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 29.03.2017, 17:15

Главная » Статьи » Измерения » Индикаторы

Индикатор поля на двух микросхемах

Индикатор поля на двух микросхемах
КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Рабочая частота .......................................20-1300 MHz
Чувствительность....................................1 мВ
Пределы локализации.............................0,05-7 м
Напряжение питания..............................4,5-9 В
Ток потребления.....................................8 мА
Тип антенны - телескопическая
В схеме простого индикатора поля(1) присущ очень большой недостаток,а именно низкая фильтрация на входе, вследствие чего прибор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чувствительность - порядка 50 мВ, поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.
Немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе поисковый прибор, показанный на этом рисунке, широко распространенный среди организаций и частных лиц.

Рис.1. Схема индикатора
Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот.
Это устройство предназначено для локального поиска радиозакладок. Его отличительными особенностями являются простота повторения, надежность, малые габариты. Недостаток-немного реагирует на посторонние излучения радиоэфира от телерадиопередающих станций, радиотелефонов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется простотой и дешевизной индикатора.
Входной сигнал, наведенный телескопической антенной, поступает на входной усилитель ВЧ, построенный на транзисторе VT1, и далее, через фильтр C1, L1, C3 на детектор-компаратор DA1. Порог включения компаратора устанавливается резистором R5. Сигнал компаратора с выхода 6 через инвертор DD1.3 и ключ VT2 управляет генератором прямоугольных импульсов на элементах DD1.4, DD1.5 с частотой 1 Гц, который, в свою очередь, включает генератор звуковой частоты на DD1.1, DD1.2.
Светодиод VD1-двухцветный. VD1.1 сигнализирует о включении питания зеленым светом, VD2.2-об обнаружении источника радиоизлучений красным.
Настройка прибора заключается в выборе ОУ DA1 с возможно большим коэффициентом усиления. Расстояние на котором индикатор должен устойчиво реагировать имея антенну длиной 30 см, на радиопередатчик мощностью 1 мВт, должно быть не менее 50 см.
Транзистор КТ3101 можно заменить на КТ371, КТ368 с коэффициентом усиления не менее 150. Операционный усилитель - К140УД608. К140УД708. Светодиод АЛС331 можно заменить обычными, типа АЛ307, включив их вместо VD1.1 и VD1.2. Катушка индуктивности имеет 19 витков, намотанных в ряд на любом резисторе МЛТ 0,125, проводом ПЭЛ-0,1.

Источник: http://www.radioland.net.ua/sxemaid-52.html
Категория: Индикаторы | Добавил: admin (01.11.2010)
Просмотров: 2337 | Рейтинг: 1.0/1