Индикатор полярности - Индикаторы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:37

Главная » Статьи » Измерения » Индикаторы

Индикатор полярности

Индикатор полярности
В.БЕСЕДИН, г.Тюмень.
Промышленностью выпускаются двухцветные светодиоды, цвет свечения которых зависит от того, в какой полярности к ним приложено постоянное напряжение! Фактически, в одном корпусе находятся два светодиода с различным цветом свечения, включенные встречно-параллельно. Например, двухцветные светодиоды GNL-5017 размещены в корпусе, размеры которого показаны на рис.1.

 Максимально допустимые параметры этих светодиодов приведены в табл.1, а типовые характеристики — в табл.2.

На основе этих светодиодов можно изготовить простые индикаторы полярности, которые помогут легко определить, как подключать провода к питаемым устройствам, и пригодятся при ремонте различных адаптеров, зарядных устройств и т.п.

 На рис.2 в скобках указана полярность — значки "+" и "-", которые следует нанести на корпус индикатора или условно отметить цветом подключенных проводов ("+" — красный, "-" — белый). Токоограничивающие резисторы R1 и R2 сопротивлением 180 Ом рассчитаны на напряжение ипит=12 В. Два резистора использованы для симметрии схемы, в принципе, вполне можно обойтись и одним, взяв его удвоенной величины. Ток через любой из диодов двухцветного светодиода должен находиться в пределах 20. ..30 мА.
Для ипит=30 В ограничительные резисторы R1=R2=510 Ом, При включении индикатора в цепь переменного тока оба светодиода будут светиться одновременно.
Для удобства пользования индикатор можно разместить в корпусе от шариковой ручки или фломастера. Одним из выводов индикатора служит иголка, выведенная из корпуса вместо пишущего узла, вторым — кусок провода с зажимом "крокодил" на конце. Светодиод закрепляется в "хвосте" ручки так, чтобы при подключении индикатора к схеме он попадал в поле зрения. Если установить в корпусе еще и миниатюрный переключатель на несколько положений, к выводам которого подключить набор резисторов, получим простейший вольтметр со светодиодной индикацией.
Следует также отметить, что падение напряжения на светодиодах при прохождении через них тока в
прямом направлении изменяется незначительно, поэтому они могут работать как низковольтные стабилитроны. Эту особенность можно использовать и в данной схеме индикатора, получив двухполярный маломощный источник стабилизированного напряжения, если снимать это напряжение с выводов светодиода. При смене полярности ипит напряжение стабилизации практически не изменяется (в пределах разброса параметров светодиодов).
Источники информации
1. http://www.transled.ru
РМ 1/2013

Категория: Индикаторы | Добавил: admin (11.12.2015)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 97
Гостей: 97