ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭПС КОНДЕНСАТОРОВ - Измерители- L,C,R - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:08

Главная » Статьи » Измерения » Измерители- L,C,R

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭПС КОНДЕНСАТОРОВ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭПС КОНДЕНСАТОРОВ
Представляю вашему вниманию, как просто сделать измеритель ЭПС конденсаторов, который собирается всего за пару часов буквально "На коленке". Сразу предупреждаю, что не являюсь автором этой идеи, данную схему уже сотню раз повторили разные люди. В схеме всего десять деталей, и любой цифровой мультиметр, с ним ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все.

   О деталях измерителя ЭПС. Трансформатор с соотношением витков 11\1. Первичную обмотку нужно мотать виток к витку на кольце М2000 К10х6х3, на всей окружности кольца (изолированного), вторичку желательно распределить равномерно, с небольшим натягом.
 Число витков в трансформаторе-зависит от его размеров, проницаемости, для К10Х6Х3.3 -ЭТО ОТ 60 ДО 100 В ПЕРВИЧКЕ, у меня оптимально было 66, 77, 88 витков, Вторичка в 11 раз меньше. Провод для неё - лиш бы ток короткого замыкания заряженного конденсатора выдержать.Если вторичку намотать из нихрома, то линейность показаний прибора в области нуля повысится значительно. 
 Диод D1 может быть любой, на частоту более 100 КГц и напряжение более 40 В, но лучше Шоттки. Диод D2 - супресор на 26 - 36 В. Транзистор - типа КТ3107, КТ361 и аналогичные.

   Измерения ЭПС проводить на измерительном пределе 20 В. При подключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор "автоматически" переходит в режим измерения ЭПС, об этом свидетельствует показание примерно 36 В прибора на пределе 200 В и 1000 В (зависит от применённого супрессора), а на пределе 20 В - показание "выход за предел измерения".

   При отключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор автоматически переходит штатный режим мультиметра.

   Итого: включаем адаптер - автоматом включается измеритель, выключили - штатный мультиметр.
Настраивать на резистор 2 ОМ , на пределе 20В, при помощи изменения R3 1.5K +\- 100 Ом. 
Вот примерно как это выглядело:

   Если закоротить щупы, на индикаторе 0.00-0.01, вот одна сотая и есть погрешность в интервале измерения до 1 Ом, значения ЭПС конденсаторов сравнивал с заводским измерителем.
Ссылка на форум 

Источник: http://elwo.ru/publ/skhemy_izmeritelnykh_priborov/izmeritel_ehps_kondensatorov/17-1-0-550
Категория: Измерители- L,C,R | Добавил: admin (17.12.2015)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0