Измеритель емкости - Измерители- L,C,R - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:10

Главная » Статьи » Измерения » Измерители- L,C,R

Измеритель емкости
Измеритель емкости
Несмотря но очевидные преимущества малогабаритной аппаратуры, миниатюризация электронных компонентов имеет также и темные стороны. Хотя каких-то 10-15 лет назад конденсаторы были настолько большими что на них можно было изобразить величину емкости, допуск, рабочее напряжение и другую важную информацию, то теперь конденсаторы настолько малы, что на них что-либо изобразить невозможно.
На рис.1 показано схема измерителя емкости, предложенного журналом Elektor Electronics.

 В ней используется два популярных таймера 555, которые работают в различных режимах: IC1 включен кок автоколебательный мультивибратор, а IC2 - как ждущий мультивибратор. IC1 генерирует короткие отрицательные импульсы длительность 25 мкс с периодом повторения 65 мс на выходе 3. Эти импульсы запускают второй таймер, чтобы начать цикл измерений.
Таймер 2 проводит действительные измерения неизвестной емкости. Первоначально вывод 7 можно рассматривать как имеющий нулевой потенциал Следовательно, он разряжает конденсатор перед измерением. Измерение начинается, когда сигнал запуска прибывает на вход 2. Внутренний разрядный транзистор тогда закрывается, и измеряемый конденсатор Сх разряжается через резисторы R2...R7, которые подключены к контактам вращающегося переключателя S1 (см. таблицу)

Окончание импульса запуска влияния не оказывает, поскольку состояния выхода и транзистора разряда не меняются до тех пор, пока напряжение на конденсаторе меньше, чем 2/3 напряжения питания. Это напряжение отслеживается но входе Threshold.

 Через время Th=1,1RCx на выходе микросхемы установится низкий уровень. Соответственно, на выводе 7 напряжение снова становится нулевым и конденсатор разряжается. Пока не придет следующий импульс запуска, ничего не происходит. Этот цикл повторяется постоянно, пока включен прибор. Скважность выходного сигнала второго таймера пропорциональна емкости измеряемого конденсатора
Для считывания результата измерений используется микроамперметр со шкалой 100 мкА. Вместо него можно использовать цифровой мультиметр в диапазоне 2 В. Резистор R9 и конденсатор С5 сглаживают выходной сигнал, чтобы предотвратить колебания стрелки прибора. Постоянное напряжение, пропорциональное скважности, снимается с движка потенциометра Р2. Диод D1 стабилизирует напряжение, чтобы делать его независимым от напряжения питания.
Простой индикотар батареи выполнен на элементах T1, D2 и D3. Когдa напряжение батареи в норме, светодиод D2 светится. При выходе за норму он гаснет. Транзистор Т1 работает как источник токa.
Печатная плата и размещение элементов прибора показаны на рис.2.

Радиосхема №2, 2007г.
Категория: Измерители- L,C,R | Добавил: admin (15.01.2011)
Просмотров: 3765 | Рейтинг: 0.0/0