Для настройки антенн - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.03.2017, 18:59

Главная » Статьи » Измерения » Для настройки антенн

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7
Страницы:

В.А. Скрыпник (UY5DJ)
     Известно, что успешная работа в эфире во многом зависит от эффективности  антенны любительской радиостанции. Существует большое разнообразие коротковолновых антенн. Начинающие радиолюбители обычно используют наиболее простые, не требующие больших затрат. Более опытные устанавливают на высоких мачтах многоэлементные направленные антенны с дистанционным управлением положением главного лепестка диаграммы направленности. Но любая антенна будет давать хорошие результаты, лишь когда правильно настроена. Существенную помощь радиолюбителю в  настройке антенны  окажет предлагаемый прибор. 

Для настройки антенн | Просмотров: 3104 | Добавил: admin | Дата: 06.08.2015 | Комментарии (0)

 АВТОМАТИЧЕСКИЙ КСВ-МЕТР
Попов Евгений Александрович
Описываемое ниже устройство позволяет упростить процедуру согласования передатчика и нагрузки . На светодиодной панели непосредственно отображается результат измерения КСВ. Кроме того устройство имеет автоматическую регулировку чувствительности.

Для настройки антенн | Просмотров: 971 | Добавил: admin | Дата: 17.06.2015 | Комментарии (0)

Прибор позволяет измерить КСВ и отдаваемую в нагрузку мощность в фидерах 50 или 75 Ом.

Для настройки антенн | Просмотров: 1849 | Добавил: admin | Дата: 01.06.2015 | Комментарии (0)

Л. НИКОЛЬСКИЙ, Б. ТАТАРКО, г. Тверь
При настройке антенн в радиолюбительской практике используют мостовые измерители двух типов: неуравновешенные и уравновешенные. Первые известны как КСВ-метры и получили относительно широкое распространение. Вторые в литературе обычно называют антенноскопами. Они встречаются реже, хотя позволяют получить об антенно-фидерном тракте радиостанции некоторую дополнительную (по сравнению с КСВ-метрами) информацию, анализ которой может облегчить его настройку.

Для настройки антенн | Просмотров: 3823 | Добавил: admin | Дата: 14.10.2010 | Комментарии (0)

Николай Большаков (RA3TOX), г. Нижний Новгород.

Мечта многих радиолюбителей - антенный анализатор типа MFJ259. Но... жалко отавать 200 американских денежек, которые с успехом можно было бы вложить (разумеется в тайне от жены) в покупку будущего буржуйского трансивера.
И вот в забугорной печати появились статьи с приборами нашей мечты, но значительно проще. Это публикация немецкого радиолюбителя DJ1UGA (Hans Nussbaum) в журнале "Funk" N1/2004, а также французского коллеги F6BQU (Luc Pistorius) в журналах "QRP-Report" N 3/2004 и "CQ-PA" N 11/2004.
    Начитавшись этих сладких статей и млея от мыслей, что вот она мечта - совсем рядом и скоро сбудется, я бросился на наш родной нижегородкий радиорынок в поисках заветной микросхемы (напомню - это LTC1799). Однако, местные радиоторговцы, привыкшие продавать лишь запчасти к бытовому ширпотребу, удивленно таращили на меня глаза.
    Вот так могла бы умереть моя заветная мечта. Но... только не в России.
    Наморщив ум и погрузившись в глубокую медитацию я наконец вспомнил, что когда-то баловался с "чудом" отечественного микросхемостроения - микросхемой 531ГГ1.
    Итак, коллеги, микросхема куплена, причем заметьте - всего за 10 наших родных рублей! Паяльник заточен! Осталось согнать с рабочего стола кота Василия - большого любителя поспать на развалах радиохлама, положив свою здоровенную морду на подставку для паяльника. Вперед - за работу!
    Схема получилась до смешного простой.

Для настройки антенн | Просмотров: 11190 | Добавил: admin | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

Антенный анализатор - весьма полезный прибор. Многие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антенный анализатор вроде MJF259, или аналогичный. Но такие приборы слишком дороги... Однако, уверен, у каждого радиолюбителя имеется покупной или самодельный генератор ВЧ и частотомер. Используя эти два прибора и дифференциальный мост можно получить систему, способную во многих случаях работать как антенный анализатор.

Для настройки антенн | Просмотров: 2846 | Добавил: admin | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)

А. Титов, г. Томск PA 7/8’2009
Измерители коэффициента стоячей волны напряжения (КСВН) используются для определения качества согласования между собой отдельных узлов радиотехнических трактов. В связи с широким развитием систем кабельного телевидения очень важно знать его значение в каждом конкретном случае. Для измерения КСВН и предназначен предлагаемый прибор.

Для настройки антенн | Просмотров: 3437 | Добавил: admin | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)