КСВ МЕТР-ВАТТМЕТР - Для настройки антенн - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:06

Главная » Статьи » Измерения » Для настройки антенн

КСВ МЕТР-ВАТТМЕТР

КСВ МЕТР-ВАТТМЕТР

Прибор (рис.1) позволяет измерить КСВ и отдаваемую в нагрузку мощность в фидерах 50 или 75 Ом.

Назначение некоторых элементов схемы: Т1 — токовый трансформатор. Обмотка выполнена проводом ПЭВ диаметром 0,4 мм. Количество витков — 35, на кольце из порошкового железа Т-68-2 (17,5x9,4x4,8). Витки обмотки располагают равномерно по окружности кольца; VD1, VD2 — германиевые диоды 1N34A, подобранные по идентичности характеристик; R1, R2 — резисторы 0,5 Вт, подобранные по идентичности номиналов. Их номинал может быть в пределах от 10 до 47 Ом. В данной конструкции применялись номиналы по 10 Ом; СЗ, С4 — 330 пФ, подобраны по номиналу с точностью не хуже ±5%; M1 - измерительная головка 200 мкА, которая градуируется в соответствии с таблицей.

Печатная плата прибора показана на рис.2

.

Калибровка Вход прибора ТХ соединяют с выходом передатчика (трансивера), будучи уверенным, что номинальное выходное сопротивление последнего действительно 50 или 75 Ом. Выход прибора АНТ нагружают на эквивалент 50 или 75 Ом через измеритель ВЧ тока, определяя мощность по формуле P=I2R или используя стандартный ваттметр. Можно также определить мощность путем замера ВЧ напряжения на эквиваленте (P=U2/R). Переключатель S1 устанавливают в положение 100 Вт, S2 — в положение "прямая волна". С помощью R4 устанавливают значения мощности на измерительной головке M1, соответствующие 100 Вт, при этом контролируют ВЧ мощность на эквиваленте антенны. Затем переключатель S2 переводят в положение "отраженная волна", временно закорачивают перемычкой подстроечный резистор R3 и, вращая триммер С2, добиваются нулевых показаний прибора M1. Затем перемычка с R3 убирается. Следующий шаг настройки — обратное включение устройства. Передатчик подключают к разъему АНТ, а измеритель ВЧ тока и эквивалент — к ТХ. S2 устанавливают в положение "отраженная волна". Реально индикация прибора M1 соответствует положению "прямая волна", т.к. устройство включено в обратном направлении. С помощью R3 устанавливают значения мощности, соответствующие 100 Вт. При этом контролируют ВЧ мощность на эквиваленте. Затем переводят переключатель S2 в положение "прямая волна". Так как устройство включено в обратном направлении, это положение соответствует положению "отраженная волна". Резистор R4 временно закорачивают перемычкой и, вращая триммер С1, добиваются показаний прибора M1, близких к нулевым. Процедура включения КСВ-ваттметра в прямом и обратном включении производится несколько раз до получения нулевых показаний прибора M1 в положении "отраженная волна" в обоих направлениях. В положении 1000 Вт нулевых показаний M1 не добиваются, а лишь с помощью подстроечных резисторов R5 и R6 устанавливают значения мощности на приборе M1, соответствующие 100 Вт, при этом контролируют ВЧ мощность на эквиваленте. Любители QRP могут этого не делать. Hi! В реальных условиях эксплуатации точность показаний ваттметра зависит от КСВ в линии передачи антенны. Точное измерение мощности возможно только при условии КСВ=1. Определить же реальный КСВ можно пользуясь формулой определения КСВ для ваттметров: КСВ=(1+Ротр/Рпр)/(1-Ротр/Рпр). Примечание: Т1 можно выполнить на ферритовом кольце с проницаемостью 20. VD1, VD2 — германиевые диоды Д18. СЗ, С4 — КСО.

Литература . 1. The ARRL Antenna Book. 1982. Перевел И.Подгорный (EW1MM).

Радиолюбитель. KB и УКВ 4/96

Категория: Для настройки антенн | Добавил: admin (01.06.2015)
Просмотров: 1521 | Рейтинг: 0.0/0