Простой осциллограф - Осциллографы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 24.03.2017, 15:56

Главная » Статьи » Измерения » Осциллографы

Простой осциллограф
Простой осциллограф
Используя транзисторы в так называемом лавинном режиме, можно сделать простой осциллограф для наблюдения за низкочастотными процессами в диапазоне от 30 Гц до 20 кГц.
Осциллограф (рис.1) выполнен всего на трех транзисторах. Первый каскад - усилитель вертикального отклонения на транзисторе. Второй каскад - генератор развертки на транзисторе. Третий каскад - усилитель генератора развертки, где можно применить транзисторы с напряжением UKэ макс=70... 100 В (П26Б). Осциллографическая трубка типа 5ЛО38 или ЛО247.

Резистором R1 регулируют амплитуду входного напряжения. Переключателем S1 устанавливают грубо частоту развертки, а плавно - потенциометром R10. Амплитуду синхронизации выставляют потенциометром R6. Вертикальное и горизонтальное смещение выставляют соответственно потенциометрами R9 и R12. Яркость - R21, фокусировка -R22. Мощность трансформатора питания около 8 Вт.

РА 11'2006
http://www.shema.ru

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Осциллографы | Добавил: admin (24.01.2009)
Просмотров: 8585 | Рейтинг: 3.0/2