ДОРАБОТКА ОСЦИЛЛОГРАФА ОМЛ-ЗМ - Осциллографы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:04

Главная » Статьи » Измерения » Осциллографы

ДОРАБОТКА ОСЦИЛЛОГРАФА ОМЛ-ЗМ

ДОРАБОТКА ОСЦИЛЛОГРАФА ОМЛ-ЗМ
Этим осциллографом станет удобнее пользоваться, если осуществить предлагаемые доработки, практически не затрагивающие самого прибора.
Можно, например, изготовить приставку (рис. 1),

 позволяющую более плавно изменять частоту развертки. Работать с приставкой менее хлопотно, чем с кнопочным переключателем осциллографа.
Приставка содержит галетный переключатель SA1, с помощью которого устанавливают нужный диапазон частот развертки, набор конденсаторов С1—С8 и цепочку плавного изменения частоты из последовательно соединенных резисторов R1 и R2. В положении «1» переключателя переменным резистором R1 можно изменять частоту развертки от 30 до 100 Гц, в положении «2» — от 100 до 300 Гц, в положении «3» — от 300 Гц до 1 кГц, в положении «4» — от 1 до 3 кГц, в положении «5» — от 3 до 10 кГц, в положении «6» — от 10 до 30 кГц, в положении «7» — от 30 до 100 кГц, в положении «8» — от 100 до 300 кГц, в положении «9» (в этом случае «работает» конденсатор С5 осциллографа емкостью 1000 пФ) — от 300 кГц до 1 МГц.

Конденсаторы должны быть бумажные, слюдяные или керамические. От точности их подбора зависит точность «воспроизведения» указанных частот. Переменный резистор — СПО-1

или СПЗ-4аМ. Детали приставки монтируют в подходящем по габаритам корпусе, на лицевой панели которого укрепляют переключатель и переменный резистор, а через отверстие в боковой стенке выводят четырехпроводный шнур (или просто четыре монтажных проводника в изоляции) и подпаивают, концы проводников к штырькам малогабаритного разъема ХТ1. Гнездовую часть разъема укрепляют на пластмассовой скобе, расположенной на задней стенке осциллографа. Проводники от гнездовой части пропускают через одно из отверстий в задней стенке и соединяют их с соответствующими контактами платы генератора развертки (для доступа к этой плате придется снять верхнюю половину корпуса осциллографа.
При работе приставки кнопка «МС — МКС» осциллографа должна быть нажата, а остальные кнопки установки длительности развертки — отпущены.
Если нужно установить более точно указанные границы частот в каждом положении переключателя (кроме «9») приставки, следует подобрать соответствующие конденсаторы.
Следующая   доработка — изготовление сменных шкал, более удобных по сравнению с имеющейся на осциллографе. Для этого нужно аккуратно срезать заподлицо резиновый тубус и извлечь шкалу, после чего изготовить из любой пластмассы тубус по чертежам, приведенным на рис. 2. Он состоит из рамки (рис. 2, а) и прокладки (рис. 2, б), причем толщина прокладки должна быть равной толщине сменной шкалы или немного превышать ее.
Чтобы закрепить тубус, нужно наложить прокладку на переднюю панель осциллографа, совместить ее с окном электроннолучевой трубки, наметить и просверлить в панели два отверстия, нарезать в них резьбу М2 и закрепить прокладку винтами М2 с потайной головкой. А после этого приклеить к прокладке рамку. Крепление тубуса должно быть таким, чтобы отверстие под шкалы располагалось слева.
Сменные шкалы (рис. 3) изготавливают из органического стекла и градуируют, например, в соответствии с рекомендациями, приведенными в статье А. Богдана «Снова о С1-94 и приставках к нему» в «Радио», 1984, № 5, с. 41-44.
В. РОСТОВСКИЙ г. Барнаул

Категория: Осциллографы | Добавил: admin (11.10.2010)
Просмотров: 3558 | Рейтинг: 0.0/0