ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ОСЦИЛЛОГРАФА - Осциллографы - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:02

Главная » Статьи » Измерения » Осциллографы

ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ОСЦИЛЛОГРАФА
ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ОСЦИЛЛОГРАФА
Предварительный усилитель, схема которого приведена на рисунке, предназначен для повышения чувствительности осциллографа, имеющего как открытый, так и закрытый входы.
Предусилитель состоит из эмиттерного повторителя на транзисторе V1 и усилительного каскада на транзисторе V2. Нагрузкой транзистора V2 является генератор стабильного тока, выполненный на транзисторе V3.

Режим   работы   устройства по постоянному току устанавливают подстроечными резисторами R1 и R5. Резистором R1 добиваются, чтобы напряжение на базе транзистора V1 по отношению к общему проводу было равно нулю, а резистором R5 «балансируют» пред-усилитель: при соединении входа с общим проводом постоянное напряжение на выходе устройства должно быть равно нулю. При выполнении этой операции переключатель S1 устанавливают в верхнее по схеме положение.
«Tehnium» (Румыния). 1977, № 2
Радио №7/1977
Примечание редакции.
 В усилителе следует использовать кремниевые транзисторы с коэффициентом передачи тока от 75 до 150.
Категория: Осциллографы | Добавил: admin (01.09.2010)
Просмотров: 2626 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 27
Гостей: 27