логический пробник без источника питания - Пробники - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 24.03.2017, 15:51

Главная » Статьи » Измерения » Пробники

логический пробник без источника питания
..логический без источника питания
И. Нечаев
г. Курск
Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник (рис. 1) такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать "вечным" К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.
Пробник содержит два генератора 3Ч, один из которых выполнен на элементах DD1.3 и DD1.4, а другой — на элементах DD1.1 и DD1.2. Первый генератор вырабатывает сигнал частотой 1000. . 2000 Гц, второй — частотой в сотни раз меньше. Поэтому первый генератор можно считать тональным, второй — модулирующим. Сигнал 3Ч поступает с первого генератора на пьезокерамический преобразователь НА1.
В пробнике два выпрямителя: на диоде VD1 и на диодах VD2, VD3. Первый выпрямитель питает микросхему, напряжение же со второго управляет работой генератора наинизших частот.

Щуп ХР2 пробника соединяют с общим проводом проверяемого устройства, а щупом ХР1 касаются выводов микросхем или нужных точек каскадов.
Если на вход пробника (на щуп ХР1) поступает уровень логического 0, то, естественно, ни один из генераторов не работает и звука в преобразователе НА1 нет.

Когда же щупом ХР1 касаются цепи с уровнем логической 1 (напряжение более 3 В), конденсатор С2 быстро заряжается через диод VD1 и начинает работать только тональный генератор. Преобразователь излучает непрерывный звук частотой 1000...2000 Гц (в зависимости от напряжения на щупе ХР1).
При проверке цепей с импульсным сигналом зарядится не только конденсатор С2, но и СЗ. Вступят в действие оба генератора. Преобразователь начнет излучать прерывистый сигнал.

Мой вариант в корпусе маркера,зуммер от китайских часов.
 Основным потребителем энергии является звуковой преобразователь ЗП-1 от цифровых часов, поэтому входной ток пробника может достигать 0,1 мА. Это позволяет пользоваться пробником для контроля режимов работы самых разнообразных микросхем. Если вместо этого преобразователя использовать малогабаритный телефон, например, типа ТМ-4 (при этом придется несколько уменьшить сопротивление резистора R4), входной ток возрастет до 0,5 мА.
Кроме указанной на схеме, в пробнике допустимо использовать микросхему К176ЛА7, но в этом варианте может сократиться диапазон питающих напряжений, поскольку не все микросхемы этой серии работают при 3 В. Диоды — любые кремниевые высокочастотные, малых габаритов. Конденсатор С2 — К50-6, остальные — КЛС, КМ.
Детали пробника монтируют на печатной плате (рис. 2) из фольгирован-ного стеклотекстолита, которую размещают в подходящем по габаритам корпусе, например, в показанном на рис. 3 (для случая применения малогабаритного телефона).
В налаживании пробник не нуждается, но нужно учесть следующее. При использовании пьезокерамиче-ского преобразователя он будет излучать звук некоторое время после отключения щупа ХР1 от исследуемой цепи. Это время можно значительно сократить уменьшением емкости конденсатора С2. С телефоном же емкость конденсатора приходится иногда увеличивать.

Категория: Пробники | Добавил: admin (16.02.2009)
Просмотров: 4222 | Рейтинг: 4.0/1