ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК НА ДВУХЦВЕТНОМ СВЕТОДИОДЕ. - Пробники - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:45

Главная » Статьи » Измерения » Пробники

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК НА ДВУХЦВЕТНОМ СВЕТОДИОДЕ.
ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК НА ДВУХЦВЕТНОМ СВЕТОДИОДЕ.
При налаживании и ремонте схем на цифровых микросхемах требуется простое, компактное и надежное устройство, показывающее логические уровни нуля, единицы, высокоомное состояние и наличие логических импульсов. Используя двухцветный красно-зеленый светодиод и одну микросхему серии К561, содержащую не менее трех инверторов можно сделать пробник, схема которого показана на рисунке 1.

Пробник питается от источника питания исследуемой схемы, его подключают при помощи двух проводников с "крокодилами" на концах.
Резисторы R1-R3 образуют входной делитель напряжения. Если щуп К никуда не подключен (или высокоомное состояние) напряжение равномерно распределено по делителю. Поэтому, на входе D1.1 будет логическая единица, а на входе D1.2 - логический ноль. В результате, на выходах D1.1 и D1.3 будут логические нули и оба кристалла двухцветного светодиода будут погашены. Если на щуп К подать логическую единицу, то баланс делителя нарушается и на вход D1.2 поступает напряжение логической единицы. На выходе D1.3 так же будет логическая единица и светодиод загорится красным цветом. Если же на щуп К подать логический ноль, то баланс делителя сместится в другую сторону и на входе D1.1 установится уровень логического нуля, а это приведет к зажиганию светодиода зеленым цветом.
При логических импульсах светодиод либо переливается цветами (низкая частота) либо светится желтым цветом.
Диод VD1 предохраняет пробник от неверного подключения к цепям питания исследуемых микросхем. Пробник предназначен для работы с "полевой логикой", но им можно пользоваться и при проверке схемы на ТТЛ.
В данном случае пробник собран на микросхеме К561ЛН2, но можно использовать любую микросхему серии К561 с числом инверторов не менее трех (например, К561ЛА7, К561ЛЕ5, К561ЛЕ10, К561ЛА9 и д.р.). Светодиод - импортный двухцветный с тремя выводами (такие применяются в телевизорах и видеомагнитофонах для индикации режимов "ON / OFF").
Все детали распаяны прямо на выводах микросхемы, затем все это помещено в корпус от маркера, в котором пишущий стержень заменен толстой иглой - щупом.
Налаживание заключается в подборе сопротивлений резисторов R1 и R4 так чтобы пробник работал правильно.
Пробник может питаться напряжением не ниже 4,5V и не более 15V. Он всегда должен питаться таким же напряжением как микросхемы исследуемой схемы.
Радиоконструктор 4-2005

Категория: Пробники | Добавил: admin (09.05.2010)
Просмотров: 6772 | Рейтинг: 0.0/0