Универсальный звуковой пробник - Пробники - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

Главная » Статьи » Измерения » Пробники

Универсальный звуковой пробник

Универсальный звуковой  пробник
А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области. E-mail: andrey-rad@yandex,ru
Для ремонта и настройки различной звуковоспроизводящей аппаратуры удобно иметь в наличии небольшой усилитель мощности с высокой чувствительностью, который
значительно облегчит и ускорит поиск неполадок в неисправном мультимедийном оборудовании. Изготовить такое устройство можно по схеме на рис.1.

 Конструкция представляет собой маломощный усилитель звуковой частоты и имеет в своем составе отключаемый амплитудный детектор, что позволяет использовать ее для поиска неисправностей в радиочастотных узлах, например, в радиоприемниках и радиостанциях с амплитудной модуляцией. Пробник имеет высокую чувствительность, высокое входное сопротивление, малую входную емкость,
низкий уровень собственных шумов и обеспечивает относительно высокое качество звучания. Сигнал звуковой частоты поступает на регулятор громкости R5.2 через разделительно-защитную цепь C1-R2-C2-R3. Входной усилитель выполнен на маломощном высокочастотном полевом транзисторе с изолированным затвором типа КП305Д (VT3), что позволяет получить высокое входное сопротивление и низкий уровень шумов. Транзисторы VT1, VT2 работают в режиме обратимого лавинного пробоя как двусторонний маломощный стабилитрон с напряжением стабилизации 7...9 В. Они предназначены для защиты полевого транзистора от пробоя большим входным напряжением. Коэффициент усиления по напряжению усилительного каскада на VT3 более 10. На малошумящем биполярном транзисторе VT4 собран второй каскад усиления. Его коэффициент усиления по напряжению зависит от соотношения сопротивлений резисторов R14, R16 и в данном случае будет около 12.
Регулятор чувствительности прибора выполнен на сдвоенном переменном резисторе R5. Двойная регулировка уровня сигнала на входе устройства и после его усиления предварительным двухкас-кадным транзисторным усилителем позволяет избежать перегрузки входа пробника сильным входным сигналом и минимизировать уровень собственных шумов усилителя, генерируемых предварительными каскадами усиления VT3 и VT4.
Если переключатель SA1 находится в верхнем по схеме положении, то сигнал на вход операционного усилителя DA1 через регулятор чувствительности R5.1 поступает с выхода амплитудного детектора на высокочастотных диодах VD1, VD2. В таком режиме пробник используется для проверки различных радиочастотных каскадов: амплитудных модуляторов, усилителей высокой и промежуточной частоты радиоприемников и радиостанций и т.п. Нагрузкой амплитудного детектора служит резистор R21.
В нижнем по схеме положении SA1 звуковой сигнал поступает на вход операционного усилителя DA1, минуя амплитудный детектор. Резисторы R6 и R7, включенные последовательно с регулятором громкости, не позволяют уменьшить чувствительность прибора до нуля. Такая фиксированная минимальная чувствительность в ряде случаев позволяет точно оценить уровень входного сигнала, когда он достаточно сильный, например, на выходе мощного транзисторного УМЗЧ или выводе анода низкочастотного пентода (6П18П и пр.).
Усилитель мощности звукового сигнала выполнен на малошумящем операционном усилителе DA1 типа К157УД1 и двухтактном эмиттерном повторителе на транзисторах VT6, VT7. Коэффициент усиления по напряжению зависит от отношения сопротивлений R13/R10. Делитель напряжения R4-R8 задает для DA1 оптимальный рабочий режим, при котором на выходе DA1 (выводе 6) устанавливается напряжение, равное половине напряжения питания. Демпфирующая цепочка R20-C18 и элементы внешней частотной коррекции ОУ С24, R18-C13 препятствуют самовозбуждению усилителя мощности на ультразвуковых частотах. Максимальная выходная мощность УМЗЧ на нагрузке сопротивлением 8 Ом — около 0,5 Вт, что достаточно для звукового пробника. Резистор R1 и конденсатор С15 образуют фильтр питания предварительных каскадов усиления.
Узлы усилителя питаются стабилизированным напряжением 9 В от интегрального стабилизатора DA2. Напряжение сети 220 В поступает на первичную обмотку сетевого трансформатора Т1 через защитный предохранительный резистор R23. С вторичной обмотки этого трансформатора снимается напряжение около 12В, которое подается на мостовой выпрямитель на диодах VD3...VD6. Подключенные параллельно диодам керамические конденсаторыC20...C23 предотвращают появление мультипликативного фона. Конденсатор С19 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Светодиод HL1 светится при включении устройства.
Большинство деталей пробника смонтировано на печатной плате размерами 100x55 мм (рис.2).

 В устройстве можно применить постоянные резисторы типов МЛТ, РПМ, С1-4, С1-14, С2-23. Переменный резистор — сдвоенный, типа СПЗ-33-34, СПЗ-30, СПЗ-33-23. Металлический корпус переменного резистора соединяют с общим проводом. Оксидные конденсаторы — типов К50-24, К50-35, К50-68, К53-19 или импортные аналоги. Остальные конденсаторы — керамические, К10-7, К10-17, КМ-5, КМ-6. Диоды КД503А можно заменить на любые из серий КД509, КД510, КД518, КД521, 1N4148, 1N914, 1SS176S. Вместо выпрямительных диодов 1N4002 можно применить любые из 1 N4001... 1 N4007, UF4001...UF4007,1 N5391... 1 N5399, КД208, КД243, КД247. Светодиод L-383EDT заменим на любой общего применения, например, серий L-57, L-937, КИПД21.
Транзисторы КТ315Б можно заменить любыми из серий КТ315, КТ312, КТ342. Вместо транзисторов КТ3102Е подойдут КТ6113, КТ3130, SS9014, 2SC1222, 2SC1845, ВС547 с любым буквенным индексом. Полевой транзистор подойдет любой из серии КП305, 2П305, в том числе, и в бескорпусном исполнении. Следует отметить, что транзисторы серии 2П305 при комнатной температуре выдерживают напряжение затвор-исток ±30 В, что вдвое больше, чем у КП305. При монтаже этого транзистора необходимо принимать меры по его защите от пробоя статическим электричеством. Перед тем как снять с выводов замыкающую их трубку, выводы и корпус транзистора следует обмотать мягким многожильным проводом, который удаляется с транзистора только после сборки всего устройства. Транзистор 2SC2910 можно заменить на любой из 2SC2344, КТ961, КТ630, 2Т653, КТ815, КТ815 2SC2331. Вместо транзистора 2SA1208 может работать любой из 2SA1011, КТ639, КТ626, КТ639, КТ644, КТ814, 2SA910. Следует отметить, что транзисторы 2SC2910 и 2SA1208 с низким напряжением насыщения являются комплементарными и предназначены для использования в выходных каскадах УМЗЧ.
Микросхему К157УД1 на тепло-отвод устанавливать не нужно. Ее теплоотводящие фланцы можно загнуть вверх. Интегральный стабилизатор L7809CV закрепляют на теплоотводящей дюралюминиевой пластине размерами около 55x40x1,5 мм. Эту микросхему можно заменить другим аналогичным интегральным стабилизатором с выходным напряжением 9 В, например, КР142ЕН8А. Цоколевка некоторых полупроводниковых элементов показана на рис.3.

 Цоколевка выводов и типы корпусов транзисторов, перечисленных в списке возможных замен, имеют отличия.
При отсутствии готового унифицированного трансформатора типа ТП112-7 можно изготовить
самодельный понижающий трансформатор. Для Ш-образного магнитопровода с площадью центрального керна 2,8 см2 первичная обмотка содержит 4000 витков провода ПЭВ-1, ПЭЛ-1 00,9 мм. Вторичную обмотку наматывают проводом ПЭВ-2 или аналогичным 00,33 мм, она содержит 235 витков. Также можно использовать и аналогичный промышленный трансформатор от неисправных переносных радиоприемников "Альпинист", "Океан", "Вега". Малогабаритная динамическая головка — типа 0.5ГД-37, 1ГДШ-6
с сопротивлением катушки 8 Ом или импортная NY5090-40. Переключатель SA1 — типа П2К или ПКн61, ПД23-1. Выключатель SA2 — типа ESB92S.
Безошибочно изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу, но для его наилучшей работы может потребоваться небольшая наладка. Подбором сопротивления R12 устанавливают напряжение на выводе стока транзистора VT3 около 4,5 В. Такое же напряжение устанавливают подбором R15 на выводе коллектора VT4. Резистор R23желательно установить примерно такого сопротивления, какое имеет первичная обмотка понижающего трансформатора.
РМ 12/2013

Категория: Пробники | Добавил: admin (12.01.2016)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0