ВЧ ПРОБНИК К ПРИБОРУ Ц4323 - Пробники - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:34

Главная » Статьи » Измерения » Пробники

ВЧ ПРОБНИК К ПРИБОРУ Ц4323
ВЧ ПРОБНИК К ПРИБОРУ Ц4323
Если к комбинированному электроизмерительному прибору Ц4323 изготовить предлагаемую приставку-пробник по приведенной схеме, его возможности расширятся. Теперь прибором можно измерять переменное напряжение частотой 0,1...50 МГц и амплитудой до 500 мВ.

Пробник представляет собой выпрямитель с удвоением напряжения, выполненный на диодах V1, V2 и конденсаторах Cl, С2. Нагрузкой выпрямителя служат последовательно соединенные резистор R1 и входное сопротивление прибора, к которому пробник подключают вилками ХЗ и Х4. Причем вилку Х4 соединяют с гнездом «—» прибора, а ХЗ — с гнездом «50 мкА». Щупами XI и Х2 пробник подключают к измеряемой цепи. Отсчет ведут по шкале « 2,5 В» стрелочного индикатора, деля показания на 5.
Во время налаживания пробника подают на щупы X1 и Х2 от генератора
ВЧ сигнал напряжением 500 мВ и частотой 0,1...50 МГц и подбором резистора R1 устанавливают стрелку индикатора прибора на конечное деление шкалы.
В крайнем случае для налаживания пробника можно использовать сигнал встроенного в прибор генератора ПЧ частотой 465 кГц, выходное напряжение которого составляет примерно 500 мВ. Но погрешность измерения несколько возрастет.
Этот пробник возможно использовать с любым авометром, имеющим предел измерения постоянного тока 50 мкА.
г. Калинин  Б. Татарко
РАДИО N* 5, 1983 г.
Категория: Пробники | Добавил: admin (20.07.2010)
Просмотров: 5272 | Рейтинг: 1.0/1