Звуковой испытатель кварцевых резонаторов - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:12

Звуковой испытатель кварцевых резонаторов
Звуковой испытатель кварцевых резонаторов
http://www.shema.ru

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рис.1.

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоичным счетчиком, в составе которой имеется генератор.
Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пФ (Cl, C2). Генерация возникает на основной частоте резонатора. Делители частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот. Транзистор VT1 - усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.
Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.
В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТЗ15Б. В качестве звуковой
головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25...0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

РА 11'2006

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Прочие | Добавил: admin (24.01.2009)
Просмотров: 1477 | Рейтинг: 0.0/0