Измеритель короткозамкнутых витков - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:31

Измеритель короткозамкнутых витков
 Измеритель короткозамкнутых витков
http://www.shema.ru

Короткозамкнутые витки в катушках строчного трансформатора, в отклоняющих катушках и т.п. обнаружить очень трудно. Для этих целей можно воспользоваться измерителем короткозамкнутых витков, принципиальная схема которого показана на рис.1.

<>

Транзистор VT1 совместно с катушкой L1 и конденсаторами С1, С2 образует генератор с емкостной обратной связью. На транзисторе VT2 выполнен вольтметр, измеряющий амплитуду генерируемого сигнала. Резистор R7 ограничивает величину коллекторного тока транзистора VT2. При подключении на вход измерителя исправной катушки показания измерительного прибора практически не должны меняться. Если в катушке имеются короткозамкнутые витки, уменьшается добротность колебательного контура, и показания прибора уменьшатся.
Порядок налаживания измерителя следующий. Перед его включением движок переменного резистора R2 устанавливают в нижнее по схеме положение. Затем подают питание. Величина коллекторного тока должна быть порядка 0,1 мА. Перемещая движок переменного резистора вверх, добиваются самовозбуждения генератора, коллекторный ток транзистора при этом скачком возрастет примерно до 0,4 мА. При замыкании входных гнезд накоротко должен происходить срыв колебаний (об этом будет свидетельствовать уменьшение показаний миллиамперметра).
Чувствительность прибора проверяют путем создания короткозамкнутых витков на исправной катушке. В измерителе можно использовать транзисторы типов КТ312, КТ315.
РА 11'2006

Источник: http://www.shema.ru
Категория: Прочие | Добавил: admin (25.01.2009)
Просмотров: 4353 | Рейтинг: 0.0/0