КАК ПРОВЕРИТЬ ТРАНСФОРМАТОР - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

КАК ПРОВЕРИТЬ ТРАНСФОРМАТОР
КАК ПРОВЕРИТЬ ТРАНСФОРМАТОР
Чтобы убедиться в целости обмоток трансформатора, достаточно «прозвонить» их омметром. Сложнее определить, есть ли в обмотках короткозамкнутые (КЗ) витки. Здесь поможет простая схема, приведенная на рисунке.

Проверяемый трансформатор Т1 подключают (с соблюдением фазировки, если она известна) к каскаду, выполненному на транзисторе VT1, и омметру,установленному в режим измерения больших сопротивлений («X 1000»). В коллекторную цепь транзистора включают обмотку с большим числом внтков (а значит, и с большим сопротивлением), а в базовую — с меньшим. Если коэффициент трансформации близок к единице, порядок подключения обмоток роли не играет.
Нетрудно заметить, что омметр с транзисторным каскадом к трансформатором образуют блокинг-генераатор — генератор коротких импульсов. Появляющиеся в коллекторной цепи транзистора импульсы тока отклоняют стрелку омметра от условного нуля отсчета. Для определения нуля отсчета нужно (после установки нуля омметра) замкнуть гнезда XS1 и XS2, а верхний по схеме щуп омметра подключить к гнезду XS3. Деление, до которого отклонится стрелка омметра, и будет нулем отсчета.
Если после подключения трансформатора стрелка омметра стоит на нуле отсчета, меняют местами выводы первичной или вторичной обмотки. Если и в этом случае стрелка остается на месте, значит, в одной из обмоток есть КЗ витки. Причем устройство реагирует даже на один КЗ виток.
Таким способом можно проверять согласующие и выходные трансформаторы 3Ч, выходные трансформаторы кадровой развертки, трансформаторы задающих генераторов кадровой развертки, выходные трансформаторы строчной развертки и другие аналогичные. Важно, чтобы коэффициент трансформации их не превышал статического коэффициента передачи используемого в устройстве транзистора VT1 (он должен быть германиевым). Для большинства случаев достаточно установить транзистор с h21э более 45.
В. СЫЧЕВ
г. Москва

Категория: Прочие | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 9802 | Рейтинг: 5.0/3