Чувствительный волномер мостового типа - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:37

Чувствительный волномер мостового типа
Чувствительный волномер мостового типа от Eddy71
Идея создания этого прибора возникла случайно. Просто при наведении порядка случайно наткнулся на несколько диодов Д18. Осциллограф был включен, случайно возникла мысль подключить его ко входу и проверить на детектирование сигнала мобильного. Оказалось, диод очень чувствителен в качестве детектора. Вспомнилось, как регулярно на портале всплывают вопросы с повторением схем других волномеров, как порой не хватает чувствительности для настройки цифровых импульсных передатчиков, как иногда хочется "послушать эфир" чтобы понять природу пойманной наводки и т.д. В результате за пол дня родился этот простой помощник, который будет полезен не только начинающим, но и давно уже занимающимся радиоконструированием.

Схема начинается с небольшого апериодического усилителя. Особенностей каскад не имеет и может быть построен на распространенных транзисторах BFR93A или 2SC3356. Настройки особой не требуется, только необходимо убедиться что на коллекторе транзистора напряжение находится в пределах 2-3В.
После усилителя сигнал поступает на дно из плеч моста, образованного диодами Д1-Д4. Для компенсации разброса характеристик диодов и балансировки моста служит подстроечный резистор R3. С помощью его добиваются близкого к нулю выходного напряжения на 1-й ножке операционного усилителя.
С выхода усилителя сигнал через разделительные конденсаторы подается на гнездо для подключения наушников и на амплитудный детектор. С помощью детектора повышается чувствительность к импульсным сигналам (брелки автосигнализаций, мобильные телефоны). В качестве повторителя выступает вторая половина операционного усилителя. Нагрузкой выступает индикатор уровня от магнитофона. Хотя вполне можно использовать и другие микроамперметры. Чувствительность отображения регулируется с помощью R11.
Питание прибора осуществляется от батареи типа "Крона" 9В.
Плата прибора.  Скачать плату в формате lay

Источник: http://vrtp.ru/index.php?s=7d9f5df1ad9ebf20a19d11d6729c5d43&act=ST&f=24&t=15404
Категория: Прочие | Добавил: admin (24.09.2010)
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 90
Гостей: 90