ИСПЫТАТЕЛЬ АМПЛИТУДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:32

ИСПЫТАТЕЛЬ АМПЛИТУДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
ИСПЫТАТЕЛЬ АМПЛИТУДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
 Д. ГОЛОВАНОВ, П. ВИТКОВСКИЙ (RB5JHH) г, Симферополь
Описываемый генератор линейно-изменяющегося синусоидального напряжения позволяет совместно с осциллографом визуально контролировать амплитудную характеристику SSB тракта передатчика. Генератор формирует синусоидальный сигнал частотой около 1,5 кГц, амплитуда которого периодически (с частотой 6...8 Гц) плавно возрастает от нуля до максимального значения (может достигать 10 В).
Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1.

На микросхемах Al. A2 собран генератор треугольного напряжения. Операционный усилитель А1 используется в качестве компаратора. Его порог срабатывания устанавливают подстроечным резистором R1, смещая тем самым постоянную составляющую треугольного напряжения. На микросхеме А2 выполнен интегратор. Период колебаний генератора треугольного напряжения определяется постоянной времени цепочки R5C2, форма -- соотношением сопротивлений резисторов в делителе R6R7.
На микросхеме A3 собран генератор прямоугольных колебаний, частоту которых можно изменять подстроечным резистором R13. Через резистор R10 они поступают на затвор полевого транзистора V1, выполняющего функции ключевого модулятора. Диод V2 предотвращает попадание на затвор положительной полуволны напряжения.
Квазирезонансный фильтр на микросхеме А4 выделяет из промодулироваиного треугольного напряжения синусоидальный сигнал с линейно-изменяющейся амплитудой. С вывода 7 операционного усилителя А4 испытательный сигнал через регулируемый делитель R18R22 и делитель R23R24 подается на выход устройства.
На транзисторах V3, V4 собран источник двуполярного стабилизированного напряжения.
Внешний вид прибора показан на фотографии в заголовке статьи, а печатная плата -- на рис. 2.

В конструкции использованы резисторы МЛТ. СП5-1В (R1), СП5-2 (R13), конденсаторы КМ-6а, КМ-4.
При налаживании устройства осциллографом проверяют наличие двуполярного прямоугольного напряжения на выводе 7 микросхемы А1. При необходимости регулировкой резистора R1 добиваются устойчивой работы компаратора. Затем осциллограф подключают к выводу 7 операционного усилителя А2 и подстройкой резистора R1 смещают постоянную составляющую треугольного напряжения так. чтобы минимум напряжения был бы равен потенциалу общего провода..
После этого убеждаются в работоспособности генератора прямоугольных импульсов, ключевого модулятора, проверяют наличие промодулированного прямоугольными импульсами треугольного напряжения на стоке транзистора V1.
Затем осциллограф подключают к выходу квазирезонансного фильтра, на его вход внешней синхронизации подают] напряжение с выхода «Синхронизация», переключают прибор в ждущий режим развертки и добиваются на экране устойчивого изображения. Подстройкой резистора R13 получают максимальную крутизну линейно-изменяющегося синусоидального напряжения.
При проверке передатчиков осциллограф должен работать в ждущем режиме развертки с синхронизацией от сигнала с выхода «Синхронизация» генератора. Переключатель S1 устанавливают в положение "Xl". Линейно-изменяющееся синусоидальное напряжение подают на вход усилителя вертикального отклонения. Ручками управления осциллографа добиваются, чтобы осциллограмма (только положительные полупериоды испытательного сигнала) занимала половину экрана (на рис. 3,а она заштрихована).

При этом обеспечивается наибольшая точность измерений. Необходимую максимальную
амплитуду сигнала, обычно 0,5...2 В, устанавливают переменным резистором R22, а затем подают этот сигнал на вход DSB формирователя. Контролируя поочередно осциллограммы выходных напряжений DSB формирователя, каскадов усилителя ПЧ, оконечного каскада, нагруженного на эквивалент нагрузки, подстраивают их режим работы, добиваясь максимальной протяженности линейного участка амплитудной характеристики.
При испытании передатчика с входа усилителя низкой частоты переключатель S1 , переводят в положение «Х0,01». Если в усилителе НЧ есть ограничитель максимальных амплитуд (компрессор), то сначала определяют уровень ограничения сигнала в усилителе -- измеряют длину горизонтальной проекции амплитудной характеристики от ее начала до места изгиба (на рис.'3,б  ОА - линейный участок характеристики, OD — его горизонтальная проекция). Затем последовательно контролируют выходные напряжения каскадов, фиксируя длину проекции линейного участка, Если его длина остается постоянной, то это значит, что последующие за усилителем каскады практически не вносят дополнительных искажений в НЧ сигнал.
Нелинейность амплитудной характеристики или отношение длины отрезков ВС и СЕ (см. рис. 3,б), выраженное в процентах, нельзя непосредственно сопоставлять с общепринятыми параметрами, такими, как коэффициент нелинейных искажений, коэффициент гармоник, характеризующими интегральную составляющую высших гармоник основного сигнала. Но при условии пренебрежимо малых фазовых искажений НЧ сигнала (это обычно выполняется в высокочастотных трактах) можно считать, что при работе выходных каскадов на участке ОА характеристики (см. рис. 3,б) «вклад» каскадов в нелинейные искажения НЧ сигнала не превысит 1 %,
Радио №11, 1983г.
Категория: Прочие | Добавил: admin (21.07.2010)
Просмотров: 1143 | Рейтинг: 0.0/0