Измерение параметров Тиля-Смолла с помощью ноутбука - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:34

Измерение параметров Тиля-Смолла с помощью ноутбука
Измерение параметров Тиля-Смолла с помощью ноутбука
Александр Петров, г. Минск
Популярная компьютерная программа Speaker Workshop (SW) позволяет измерять не только параметры Тиля-Смолла громкоговорителей, но и параметры пассивных элементов.

Чтобы превратить ноутбук (если, конечно, в нем не «левая» звуковая карта) в универсальный измерительный прибор, достаточно спаять несложную схему в соответствии с рис.1. Разъемы XS1, XS2 типа мини-джек желательно использовать с разными корпусами, чтобы их не путать (рис.2).

Разъем XS1 подключают к выходу на телефоны, a XS2 - к входу записи. Если с телефонным выходом звуковой карты проблем, как правило, нет, то с ее входом для записи могут быть проблемы. Не все аудиокарты ноутбуков работают в режиме записи в стереофоническом режиме. В этом случае можно воспользоваться простейшей внешней звуковой картой, подключаемой через USB разъем, но в этом случае придется изготовить и дополнительный телефонный усилитель, работающий также от USB разъема, например [1].
Обычно для измерений используют балластный резистор сопротивлением 10 Ом [2, 3], подключаемый к левому каналу через дополнительный усилитель. В данном случае используют два резистора по 20 Ом, работающих параллельно. Поэтому при настройке программы SW также указывают значение сопротивления «Reference resistor» равное 10 Ом.
Резисторы R1, R2 должны иметь допуск ±0,5%, от этого зависит точность измерений.
Символом «X» на схеме обозначена нагрузка (громкоговоритель, конденсатор, индуктивность, резистор). Для удобства подключения на концы кабеля для подключения нагрузки желательно припаять небольшие «крокодилы» (рис.2).

 К этим же «крокодилам» подключают и тестовые резисторы при настройке программы, например, 4,3 и 47 Ом или других номиналов, предварительно измеренных с точностью не хуже ±0,1 Ом. Эти резисторы затем далеко не прячем, а используем их вместе с дополнительными грузиками, обычно это кусочки пластилина по 5 г. Перед измерениями параметров громкоговорителей, а также неизвестных радиоэлементов предварительно проводим измерение одного из резисторов, например 47 Ом.
Если по входу записи нет сюрприза, то настройка программы SW особенностей не имеет. Более подробно об этом написано в [2, 3].
РА1 '2012
Литература
1.  Нюхтилин Г. Усилитель-флешка // Радио. -2011.-№9.
2.  Петрухин И. Акустическая лаборатория ау-диофила-радиолюбителя // Радиохобби. - 2002. -№3.
3.  Петров А. Измерение параметров и расчет АС // Радиомир. - 2005. - №8.

Категория: Прочие | Добавил: admin (04.06.2012)
Просмотров: 3762 | Рейтинг: 0.0/0