Измерительный микрофон - Прочие - Измерения - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:03

Измерительный микрофон

Измерительный микрофон
специальный измерительный микрофон (фото на рис. 1), который, как оказалось, несложно изготовить самостоятельно [2].

Он состоит из микрофонного капсюля Panasonic WM-61A диаметром 6 мм, помещённого в трубку длиной 20 см (рис. 1,б). В этом недорогом, но с достаточно равномерной чувствительностью в широкой полосе частот микрофонном капсюле встроен истоковый повторитель, выход которого подключён к микрофонному усилителю на ОУ ОРА2134 [3]. Общая схема измерительного микрофона показана на рис. 2, а чертёж печатной платы и расположение элементов — на рис. 3.

 Питание усилителя — от батареи гальванических элементов напряжением 9 В (можно использовать и аккумуляторную батарею). Печатная плата размерами 55x20 мм, батарея питания и другие компоненты помещены в металлический корпус для экранирования от наводок.
Рабочий режим микрофонного усилителя и истокового повторителя в капсюле определяется напряжением на светодиоде около 2 В.
Испытания показали, что такая конструкция имеет широкую полосу рабочих частот, достаточно ровную АЧХ, очень высокую чувствительность по сравнению с микрофоном МКЭ-3. Замеры можно производить на расстоянии до 3...4 м, а это важно при тестировании не только одной головки, но и всей акустической системы в помещении или салоне автомобиля.
Подключать выход измерительного микрофона рекомендуется к линейному входу звуковой карты, используя экранированный кабель с двумя жилами, причём экран кабеля подсоединяют к общему проводу со стороны звуковой карты — это сказывается на точности измерений. Подключение измерительного микрофона к микрофонному входу компьютера не рекомендуется, так как тогда необходима тщательная регулировка уровня в настройках компьютера (во избежание перегрузок, что негативно отразится на качестве измерения). В таком крайнем случае можно снизить усиление второго каскада (на DA1.2) на порядок уменьшением сопротивления резистора R5 до 5...10 кОм.
Теперь измерения АЧХ звукового давления после каждого срезания рупора дорабатываемой головки производим с помощью измерительного микрофона, размещённого на одной оси с головкой на расстоянии 30...40 см, используя, например, компьютерную программу RightMark 6.2.3 и усилитель мощности, достаточной для возбуждения головки. Перед измерениями необходимо проверить линейность АЧХ как усилителя, так и звуковой карты компьютера. С целью устранения негативного влияния акустического короткого замыкания на результаты измерений головку можно поместить в бокс с открытой задней стенкой, причём желательно заподлицо с передней плоскостью. Стенки измерительного бокса, кроме передней, изнутри и снаружи полезно покрыть звукопоглощающим материалом. Микрофон и усилитель подключают к звуковой карте компьютера — к линейным входу и выходу соответственно, а динамическую головку — к усилителю. В качестве примера приведём пример доработки широко распространённой динамической головки 25ГДН-1Л. Для начала измерим АЧХ звукового давления недоработанной головки. Действительно, на характеристике наблюдается резкий спад выше частоты 4,5 кГц (кривая зелёного цвета).

ЛИТЕРАТУРА
1.  Марченко В. Доработка динамических головок и измерение их частотных характеристик — Радио, 2014, № 2, с. 14, 15.
2.  Измерительный    микрофон    своими руками. — <www.diyprojects.ru/2013/04/blog-post.html>
3.  Микрофонный усилитель. — <http://cxo.lv/solder/micamp/111-micampOl >.
Радио №2/2014

Категория: Прочие | Добавил: admin (23.01.2016)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0