КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:56

КВ Антенны [16]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь

В разделе материалов: 115
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 »

Рабочая полоса антенны на нч диапазонах узкая на вч диапазонах шире

КВ Антенны | Просмотров: 41 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2016 | Комментарии (0)

С. КОМАРОВ, г. Москва
При конструировании радиопередатчиков известную сложность представляет изготовление катушек выходной колебательной системы. В диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ необходимо реализовать высокодобротные катушки индуктивностью в десятки и сотни микрогенри при уровнях мощности в десятки и сотни ватт. Предлагаемая конструкция каркасов позволяет в домашних условиях изготовить высококачественные катушки, в которых количество материала в магнитном поле минимально, что удовлетворяет требованиям получения высокой добротности: катушки получаются почти "воздушные".

Радиодетали | Просмотров: 445 | Добавил: admin | Дата: 03.04.2016 | Комментарии (0)

Олег Платонов (RA9FMN), г. Пермь
Этот усилитель работает на любительских диапазонах 3,5—28 МГц. При мощности входного сигнала 25...30 Вт его выходная мощность в режиме SSB на диапазонах 3,5—21 МГц будет не менее 600 Вт и не менее 500 Вт на диапазонах 24 и 28 МГц. Входное сопротивление усилителя — 50 Ом.
Он выполнен на двух импульсных генераторных тетродах ГМИ-11, включённых параллельно по схеме с общим катодом

Усилители мощности КВ | Просмотров: 1737 | Добавил: admin | Дата: 19.02.2016 | Комментарии (0)

С помощью гибридной схемы усиления и согласования импедансов входным П-контуром -раскачиваем сигнал до мощности 150-160Вт при токе анодов двух ГУ-50 - около 300мА в режиме нажатия ключа.

Усилители мощности КВ | Просмотров: 956 | Добавил: admin | Дата: 19.02.2016 | Комментарии (0)

Георгий ЯЦУК (RX9CIM), г. Екатеринбург
Появление на любительских радиостанциях персональных компьютеров качественно изменило любительскую радиосвязь. Коротковолновики очень быстро приспособили их для работы телетайпом, появились многочисленные варианты электронных аппаратных журналов и программ для работы в соревнованиях, значительно упростивших работу в эфире и учёт проведённых радиосвязей. Следующий этап "цифровизации" любительской связи — внедрение в связную аппаратуру цифровых методов обработки сигналов, появление SDR-техники.
В этой статье приводится описание SDR-приёмника, не требующего для своей работы наличия на радиостанции отдельного компьютера.

Приемники | Просмотров: 1255 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2016 | Комментарии (0)

Мельничук Василий Васильевич (UR5YW), г. Черновцы, Украина. E-mail: ur5ycw@gmail.com
В усилителях мощности (далее – УМ) применяют различные секвенсоры – формирователи временных задержек для переключения электромагнитных реле. Задача секвенсора – задержать включение входного реле и реле смещения УМ при переходе на передачу, чтобы антенное реле успело переключиться.
В УМ на лампе ГУ-81М в качестве антенного использовано реле типа ТКЕ54ПД1, в котором четыре группы контактов запараллелены. В таком варианте использования, реле выдерживает 500…700 Вт, без проходящей мощности в момент переключения контактов. За основу секвенсора взята схема блока автоматики из [1], на микросхеме КМОП серии, где временные задержки сформированы на RC-цепях.
Также используя идеи из [2] к секвенсору добавлен «спящий» режим, для экономии электроэнергии в режиме приема. Когда УМ длительное время не используется на передачу, при этом лампа ГУ-81М потребляет по накалу 120…130 Вт при номинальном напряжении 12,6 В, а это не мало. Для снижения энергопотребления в [3] и [4] используется коммутация в цепях вторичной обмотки накального трансформатора. Коммутировать ток в 10 А не хотелось – для этого нужны реле с мощными контактами. Более привлекательной кажется идея из [2], где последовательно с первичной обмоткой накального трансформатора используется включение мощного резистора, который закорачивается на передачу, но он тоже рассеивает некоторую мощность. Используя информацию из [5] вместо мощного резистора лучше применить конденсатор, который имеет реактивное сопротивление переменному току.

Разные схемы | Просмотров: 586 | Добавил: admin | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

Иван ШОР (RA3WDK), г. Курск
Многие радиолюбители, используя несложную   приёмопередающую аппаратуру (самодельную или ретро трансиверы, а также различные модернизированные портативные радиостанции, выпущенные некогда для нужд народного хозяйства), сталкиваются с проблемой недостаточной избирательности их приёмных трактов. На сегодняшний день существуют несколько методов, позволяющих улучшить комфортность приёма сигнала в условиях сильных помех, как в телеграфном режиме, так и в телефонном. К наиболее распространённым методам можно отнести установку дополнительного фильтра селекции в тракт ПЧ, использование DSP или активных фильтров в тракте звуковой частоты. В своём самодельном QRP-трансивере я решил проблему повышения селективности по соседнему каналу с помощью фильтра на переключаемых конденсаторах, выполненного на микросхеме МАХ7400. 

Фильтры | Просмотров: 500 | Добавил: admin | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

Игорь Гончаренко (DL2KQ), г. Бонн, Германия
При работе на УКВ малошумящий усилитель (МШУ, в иностранной литературе LNA — от английского low noise amplifier), расположенный непосредственно у антенны, необходим практически всегда. На сотнях мегагерц затухание вполне ощутимо даже в очень хороших коаксиальных кабелях (не говоря уже об обычных). И неразумно ослаблять потерями в кабеле и без того слабые сигналы, принятые антенной, — коэффициент шума приёмника возрастает на величину этих потерь. Скомпенсировать их последующим усилением на приёме тоже невозможно: пропорционально будет расти и шум.

Все для антенн | Просмотров: 1491 | Добавил: admin | Дата: 16.01.2016 | Комментарии (0)

Пётр ФАЙН, г. Химки Московской обл.
Штатные антенны некоторых портативных и носимых радиостанций, предназначенные для работы на УКВ, делают двухсекционными (например, Yaesu VX-6, VX-7 и FT 817). Нижняя секция предназначена для работы на диапазонах 144 и 430 МГц. А вот дополнительную секцию (она входит в комплект) используют при работе на диапазоне 50 МГц — её навинчивают на нижнюю секцию. В России работа на передачу на этом диапазоне запрещена, поэтому дополнительная секция у нас практически не используется.
Как показала практика, установка второй секции не расстраивает антенну при работе на 144 и 430 МГц.
KB- и УКВ-трансивер FT-817 после "раскрытия" допускает работу и в Си-Би диапазоне.

УКВ Антенны | Просмотров: 376 | Добавил: admin | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (0)

Обычно, усилитель мощности для радиостанции или КВ- трансивера строят на лампах типа «ГУ...» или на мощных высокочастотных транзисторах. Эти оба варианта не всегда могут быть приемлемы. Лампы серии "ГУ" относительно дефицитны, а мощные ВЧ-транзисторы, хотя и можно приобрести, но они чрезмерно дороги. К тому же, чтобы построить выходной каскад мощностью более 100 Вт потребуется несколько таких транзисторов, плюс еще трудоемкие высокочастотные трансформаторы. Описываемый, в  данной статье, усилитель мощности построен по гибридной схеме на двух относительно доступных транзисторах (КТ610А и КТ922В) средней мощности, и одной лампе 6П45С, которая широко применялась в выходных каскадах строчной развертки ламповых телевизоров и, в связи с этим, тоже является относительно доступной и дешевой.

Усилители мощности КВ | Просмотров: 1719 | Добавил: admin | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)