1 ELEMENT QUAD - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

1 ELEMENT QUAD

1 ELEMENT QUAD
Простая и весьма эффективная антенна (рис.1) может быть выполнена на любой из ВЧ диапазонов.

Расположение — вертикальное. В идеальном варианте — диэлектрическая мачта, однако можно использовать и металлическую. Усиление антенны — приблизительно 4,5 дБ по отношению к полуволновому диполю.
Симметрирующий трансформатор 1/1 выполняют на изоляторе диаметром 27 мм. Количество витков — 10. Намотка выполнятся в 3 провода, виток к витку. Диаметр провода — 1,6... 1,8 мм, одножильный или многожильный. Для любителей QRO провод лучше использовать во фторопластовой оболочке. Следует обратить внимание на правильность соединения концов обмоток. Согласующее колено D выполняют из провода 1,6... 1,8 мм. Расстояние между проводами — около 102 мм. Распорки-изоляторы выполняют из оргстекла или стеклотекстолита и располагают друг от друга на расстоянии 300...400 мм. Изменяя точку подключения трансформатора 1/1 на отрезке D, можно получить КСВ —1 в коаксиальной линии передачи.
Можно использовать антенну 20-метрового диапазона на 15 и 10 метрах, если использовать линию передачи полностью из двухпроводного фидера и балансный (симметричный) антенный тюнер. Расстояние между проводами открытого фидера можно уменьшить до 50...70 мм, т.к. волновое сопротивление линии здесь большой роли не играет. При таком использовании антенны 20-метрового диапазона с увеличением частоты растет усиление.
Размеры антенны приведены в таблице.

73! W6SAI
Радиолюбитель, KB и УКВ, август 95

Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (13.09.2015)
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0