КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 14:01

КВ Антенны [16]

В категории материалов: 16

Рабочая полоса антенны на нч диапазонах узкая на вч диапазонах шире

КВ Антенны | Просмотров: 41 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2016 | Комментарии (0)

Простая и весьма эффективная антенна (рис.1) может быть выполнена на любой из ВЧ диапазонов.
Расположение — вертикальное. В идеальном варианте — диэлектрическая мачта, однако можно использовать и металлическую. Усиление антенны — приблизительно 4,5 дБ по отношению к полуволновому диполю.

КВ Антенны | Просмотров: 772 | Добавил: admin | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

И.ПОДГОРНЫЙ (EW1MM),
V-BEAM можно отнести к разряду простых и эффективных проволочных антенн, хотя последнее во многом зависит от высоты подвеса и внутреннего угла антенны. Точка запитки обычно находится на высоте 15...22 м. Плечи антенны располагают параллельно земле или под наклоном. Расстояние до подстилающей поверхности на концах полотен антенны — не менее 6 м. В этом случае получается хорошая антенна для DX работы, нзлучающая под малым углом в заданном направлении. Входное сопротивление антенны высокое, поэтому при использовании коаксиального кабеля в качестве линии передачи запитку производят через симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1/4

КВ Антенны | Просмотров: 892 | Добавил: admin | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

Малогабаритная антенна состоит из трех отдельных излучателей на диапазоны 80, 40 и 10 м, которые питаются одним коаксиальным кабелем.
Длина каждого излучателя составляет четверть длины волны на каждом поддиапазоне. Одна часть излучателя расположена вертикально, другая - горизонтально. Соотношение длин этих частей можно изменять в некоторых пределах, однако, при уменьшении длины вертикальной части излучателя действующая высота антенны уменьшается.
КВ Антенны | Просмотров: 7421 | Добавил: admin | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

А. Грачев, UA6AGW, г. Краснодар
Настоящая статья является логическим продолжением публикации [1]. Описанная в ней антенна содержит достаточно известные элементы, но вместе с тем, в целом непохожа ни на одну другую антенну и является совершенно оригинальной конструкцией (патент № 92574 RU). Теоретические основы, заложенные в эту конструкцию, нисколько не противоречат законам современной физики, но механизм создания фронта волны излучения значительно отличается от соответствующего механизма классических антенн.

КВ Антенны | Просмотров: 15066 | Добавил: admin | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (0)

Н.Мясников (UA3DJG)
Антенна, показанная на рисунке, представляет собой удлиненный вариант известной многодиапазонной антенны W3DZZ, приспособленной для работы на диапазонах 160, 80, 40 и 10 м. Для подвески ее полотна необходим "пролет" около 67 м. Кабель питания может иметь волновое сопротивление 50 или 75 Ом. Катушки намотаны на каркасах из капрона (водопроводные трубы) диаметром 25 мм проводом ПЭВ-2 1,0 виток к витку (всего 38).
КВ Антенны | Просмотров: 3416 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)

А. Грачёв \UA6AGW\ 73!, г. Краснодар
V-1.1
Коаксиальный кабель (точное название которого «кабель коаксиальный 1' гибкий LCFS 114-50 JA, RFS (15239211)») 6-ти метровый отрезок которого попал в мои руки в прошлом году имеет очень небольшой вес, вместо внешней оплётки сплошную гофрированную трубу из безкислородной меди диаметром около 25 мм, в роли центрального проводника медная трубка диаметром около 9 мм (см. фото) подвиг меня взяться за постройку рамочной антенны. О том, что из этого вышло я и хочу рассказать.

КВ Антенны | Просмотров: 15399 | Добавил: admin | Дата: 28.03.2011 | Комментарии (0)

А. Грачёв \UA6AGW\ 73!, г. Краснодар
Обнадеживающие результаты опытов с магнитными рамками описанные в первой части подтолкнули меня к продолжению экспериментов, о них и пойдет речь.

КВ Антенны | Просмотров: 7181 | Добавил: admin | Дата: 28.03.2011 | Комментарии (0)

Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода). При этом фактическая чувствительность системы антенна-приемник существенно снижается из-за низкой эффективности антенны.
Как вариант, при необходимости мобильности и сохранения хорошей чувствительности, можно порекомендовать использование активных антенн, представляющих собой отдельный блок, с телескопической штыревой антенной на поворотном кулаке.
КВ Антенны | Просмотров: 7366 | Добавил: admin | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (1)

Владимир ЕФРЕМОВ (UA6HGW), г. Ессентуки Ставропольского края.
Многие радиолюбители не имеют возможности проводить дальние связи на популярном диапазоне 80 метров из-за отсутствия эффективных антенн. Главная причина, не позволяющая построить такую антенну, в большинстве случаев обусловлена неблагоприятными местными условиями. В последнее время эти проблемы обострились в связи с принятием нового Жилищного Кодекса РФ. Это вынуждает радиолюбителей искать компромиссные решения, большинство из которых сводится к созданию конструкций более компактных антенн, сохраняющих относительно высокий КПД.
КВ Антенны | Просмотров: 16115 | Добавил: admin | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-16

Онлайн всего: 13