АКТИВНАЯ АНТЕННА ДЛЯ КВ-ПРИЕМНИКА - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:34

АКТИВНАЯ АНТЕННА ДЛЯ КВ-ПРИЕМНИКА
АКТИВНАЯ АНТЕННА ДЛЯ КВ-ПРИЕМНИКА
Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода). При этом фактическая чувствительность системы антенна-приемник существенно снижается из-за низкой эффективности антенны.
Как вариант, при необходимости мобильности и сохранения хорошей чувствительности, можно порекомендовать использование активных антенн, представляющих собой отдельный блок, с телескопической штыревой антенной на поворотном кулаке.
На рисунке приведена схема опробованного узла активной антенны.

 Узел состоит из телескопической антенны W1 и транзисторного широкополосного усилителя. Причем коэффициент передачи этого усилителя можно
регулировать в довольно широких пределах. Наличие ручного регулятора усиления позволяет выбрать коэффициент передачи согласно конкретным условиям приема, так чтобы принимать нужный сигнал уверенно, без перегрузок и избыточных помех.
Диоды VD1 и VD2 ограничивают максимальное напряжение на антенне, например, наводки, электростатику, чтобы это не повредило полевой транзистор. Усиление регулируется в первом каскаде, путем изменения напряжения смещения на втором затворе полевого транзистора при помощи R2.
Второй каскад - эмиттерный повторить на транзисторе VT2. Он увеличивает мощность усиленного сигнала. Благодаря своему низкому выходному сопротивлению сигнал можно подавать антенные входы с катушками связи с малым числом витков.
Блок активной антенны монтируется в экранированном корпусе, спаянном из фольгированного стеклотекстолита. Источник питания - батарея «Крона» помещена внутрь этого корпуса.
Снегирев И.
Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (19.01.2011)
Просмотров: 7159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вот бы нам рисунок платы...