ДВУХЭЛЕМЕНТНАЯ KB АНТЕННА - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:10

КВ Антенны [16]

ДВУХЭЛЕМЕНТНАЯ KB АНТЕННА
ДВУХЭЛЕМЕНТНАЯ KB АНТЕННА
Эта антенна представляет собой упрощенный конструктивный вариант популярной у радиолюбителей двухэлементной рамочной антенны, известной
под названием «двойная DELTA LOOP» От традиционного варианта данная антенна отличается тем, что верхние углы рамок (см. рисунок) сведены вместе и соединены друг с другом.

Это можно делать, поскольку они находятся под одинаковым   «нулевым»   высокочастотным потенциалом. В результате такой модификации получилась более компактная в, что главное, весьма прочная конструкция. Сведение вместе верхних углов рамок должно привести к некоторому ухудшению коэффициента усиления н отношения излучений назад/вперед. Однако практическое сравнение обоих вариантов антенны, проведенное K2GNC, показало, что разница в характеристиках в любительских условиях практически незаметна.
Данные об элементах антенны для любительских диапазонов приведены в таблице. Расстояние между проводниками шлейфа, а также между рамкой и проводником Г-согласующего устройства составляет 2,5 см. Конденсатор Г-согласующего устройства изготавливают из отрезка коаксиального кабеля. Его длину сначала надо взять с небольшим запасом, и постепенно укорачивать кабель в процессе настройки. После окончания настройки свободный конец кабеля заливают каким-нибудь герметикой (можно эпоксидной смолой), чтобы исключить попадание влаги.
Диэлектрические распорки крепят U-образными болтами к прямоугольной плите. И то и другое можно изготовить из дерева (плиту из толстой фанеры), но обязательно пропитать каким-нибудь составом, который бы исключал проникновение влаги в дерево. Концы распорок стягивают двумя растяжками из капронового шнура. В целом рамки антенны, распорки и растяжки образуют весьма прочную пирамидальную конструкцию, которая способна выдержать значительные ветровые нагрузки.
Интересной особенностью этой антенны является возможность без особого труда повышать ее рабочую частоту. Для этого плиту с распорками вращают вокруг мачты. Тогда верхние части проводников рамок, навиваясь на мачту, укорачиваются и резонансная частота антенны будет повышаться. Настроив антенну на требуемый участок диапазона, фиксируют винтами или зажимами положение плиты относительно мачты.
«Ham radio» (США). 1981, may
РАДИО № 5, 1982 г.
Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (19.07.2010)
Просмотров: 2498 | Рейтинг: 0.0/0