Малогабаритная многодиапазонная антенна - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:05

Малогабаритная многодиапазонная антенна
Малогабаритная многодиапазонная антенна
Малогабаритная антенна состоит из трех отдельных излучателей на диапазоны 80, 40 и 10 м, которые питаются одним коаксиальным кабелем.
Длина каждого излучателя составляет четверть длины волны на каждом поддиапазоне. Одна часть излучателя расположена вертикально, другая - горизонтально. Соотношение длин этих частей можно изменять в некоторых пределах, однако, при уменьшении длины вертикальной части излучателя действующая высота антенны уменьшается.
Практически длина вертикальной части должна быть не менее 5...8 м. Излучатели разделены распорками из высокочастотного диэлектрика.

Антенна требует хорошего заземления или его эквивалента. При ее настройке методом последовательных приближений следует подобрать длину каждого излучателя, корректируя каждый раз их взаимное влияние.
При питании антенны коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом достигнуты следующие значения КСВ:
На диапазоне 80 м - 1,2
На диапазоне 40 м - 2,0
На диапазоне 10 м - 2,0.
Антенна в принципе может работать и на 14 м диапазоне, на котором длина излучателя 40 м диапазона составляет 3L/4, однако, КСВ на этом диапазоне обычно достигает значительной величины (около 4). Изменяя соответственно длины излучателей, можно построить антенну на любую другую комбинацию диапазонов.

Источник: http://www.radioman-portal.ru/pages/1088/index.shtml
Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (21.07.2012)
Просмотров: 7344 | Рейтинг: 1.0/1