Удлиненный диполь для KB диапазонов - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.02.2017, 14:46

КВ Антенны [18]

Удлиненный диполь для KB диапазонов
Удлиненный диполь для KB диапазонов
Ю.Д.Шпичка, UR7TU РадиоАматор 8/96
Предлагаю диполь необычной конструкции, который использую на своей радиостанции (см. рисунок). Диполь рассчитан по следующим формулам: длина короткого плеча L1 - 142500/2f; длина длинного плеча L2 - 142500xK/2f, где f - частота резонанса антенны, кГц; К - 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 и т.д. (нечетное число).
Для примера рассчитаем антенну для диапазона 14 МГц (такую антенну использует автор): L1 - 142500/2f - 142500/ (2x14180) - 5,025 м; L2 - 142500xK/2f -142500х9/(2х 14180) - 45,22 м.
Волновое сопротивление коаксиального
кабеля 75 Ом. Оплетку кабеля следует подсоединить к короткому плечу, а центральную жилу - к длинному. Полотно антенны выполнено из биметаллической проволоки диаметром 4 мм. КСВ по краям диапазона не более 1,4, а на резонансной частоте близок к 1. Чем длиннее антенна, тем она эффективнее и лучше излучает вдоль полотна. При этом желательно короткое плечо располагать несколько выше. Тогда антенна имеет большее излучение в сторону наклона.
Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (23.06.2010)
Просмотров: 3242 | Рейтинг: 1.0/1