Удлиненный вариант антенны W3DZZ - КВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:03

Удлиненный вариант антенны W3DZZ
Удлиненный вариант антенны W3DZZ
Н.Мясников (UA3DJG)
Антенна, показанная на рисунке, представляет собой удлиненный вариант известной многодиапазонной антенны W3DZZ, приспособленной для работы на диапазонах 160, 80, 40 и 10 м. Для подвески ее полотна необходим "пролет" около 67 м. Кабель питания может иметь волновое сопротивление 50 или 75 Ом. Катушки намотаны на каркасах из капрона (водопроводные трубы) диаметром 25 мм проводом ПЭВ-2 1,0 виток к витку (всего 38). Конденсаторы С1 и С2 составлены из четырех последовательно соединенных конденсаторов КСО-Г емкостью 470 пФ (5%) на рабочее напряжение 500В.

Каждая цепочка конденсаторов размещена внутри катушки и залита герметиком. Для крепления конденсаторов можно также использовать пластину из стеклотекстолита с "пятачками" фольги, к которым припаивают выводы.
Контуры подключают к полотну антенны так, как показано на рисунке. При использовании вышеуказанных элементов отказов при работе антенны совместно с радиостанцией первой категории не было.
Антенна, подвешенная между двумя девятиэтажными зданиями и питаемая через кабель РК-75-4-11 длиной около 45 м, обеспечивала КСВ не более 1,5 на частотах 1840 и 3580 кГц и не более 2 в интервале 7…7,1 и 28,2…28,7 МГц. Резонансная частота фильтров-пробок L1C1 и L2C2, измеренная ГИРом до подключения к антенне, была равна 3580 кГц.

Источник: http://un7ppx.narod.ru/anten/w3dzz.htm
Категория: КВ Антенны | Добавил: admin (01.04.2011)
Просмотров: 3367 | Рейтинг: 0.0/0