ФИЛЬТРЫ ГАРМОНИК - Фильтры - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:11

КВ Антенны [16]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Фильтры

ФИЛЬТРЫ ГАРМОНИК

ФИЛЬТРЫ ГАРМОНИК    Б.ДОМАТКОВСКИЙ, г.Минск,

Хочу предложить схемы и конструкции строго профессиональных фильтров, рассчитанных и изготовленных "по науке". Радиолюбитель средней квалификации, с учетом указанных мною рекомендаций и имея LC-метр, легко может их изготовить. Схема фильтров приведена на рис.1...4, а их данные — в таблице.

Все фильтры имеют обратимый вход и выход. Для пересчета частоты среза в n раз надо изменить все L и С в n раз. Несмотря на кажущуюся сложность, фильтры легко, без настойки реализуются при двух условиях: -точность измерения L и С перед установкой в схему — 1...2%. -необходимо учесть влияние экрана на индуктивности и емкости фильтра. Для учета влияния экрана необходимо на оправку, которая в дальнейшем будет использоваться для намотки всех катушек, намотать 10 витков провода и измерить индуктивность катушки. Поместить эту катушку в отрезок коробки с открытыми торцами такого же сечения, как и для будущего фильтра, и измерить величину индуктивности; определить про цент уменьшения (n). В дальнейшем все катушки следует изготавливать с индуктивностью, на n% больше расчетной, указанной в схеме. Затем следует оценить емкость витков катушки на корпус с помощью LC-метра без учета емкости гнезда присоединения фильтра. Эту емкость раз делить пополам и уменьшить емкости каждой ячейки на эту величину. Емкости конденсаторов, параллельных индуктивностям, вышеуказанному уменьшению не подлежат. Их надо уменьшить на (0,1...0,3) пф — величину межвитковой емкости катушки. Я собирал такие фильтры в каркасной перегородочной конструкции, (рис. 5).

На токарном станке из листа цветного металла вытачиваются круги нужного диаметра с отверстием для изолятора в центре. Круги затем отрезками медной проволоки спаиваются. В их центре устанавливаются изоляторы с про детой проволочкой с за крученными краями. В крайние перегородки устанавливаются соответствующие разъемы СР75 либо СР50. После сборки фильтра он вставляется в трубчатый экран нужной длины. Конденсаторы ячеек для увеличения их мощности соединяются параллельно и располагаются радиально от изолятора к краю перегородки, где припаиваются к ней. Катушки необходимо изготавливать из провода диаметром около 1 мм, с тем чтобы обеспечить сохранение их номинала в процессе запайки. С учетом сказанного, фильтр в настройке не нуждается, да она и невозможна даже в лабораторных условиях. Автором были изготовлены несколько четырехзвенных фильтров в отрезках трубы от пылесоса. Параметры соответствовали расчету.

Радиолюбитель. KB и УКВ 3/96

Категория: Фильтры | Добавил: admin (31.05.2015)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0