Практические конструкции ФНЧ 75-50 Oм для борьбы с TVI - Фильтры - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 30.03.2017, 04:43

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Фильтры

Практические конструкции ФНЧ 75-50 Oм для борьбы с TVI

Практические конструкции ФНЧ 75-50 Oм для борьбы с TVI

           Году в 1990 довелось мне изготовить ФНЧ [1], рассчитанный на 75 Ом . Аппаратуры под рукой для его проверки никакой не было, только субъективные ощущения. Надо сказать, впечатление от его работы было очень хорошее!
           Потом (года 3 спустя) я посмотрел его АЧХ на подвернувшемся под руку Х1-50 (tnx RZ9CX). Характеристика - супер!! Но, поскольку прибор этот рассчитан на Rвх/вых=50 Ом, а переходников на 75 Ом в тот момент не оказалось, я принял эти данные за приблизительные... На чем и остановился, но остался очень доволен его (как, впрочем, и своей :-)) работой.

Конструктивно фильтр выполнен в коробке из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (использование стеклотекстолита другой толщины нежелательно из-за изменения постоянных емкостей фильтра). Высота коробки не критична и в данном случае равна 40 мм. На основной плате (рис.2), которая является дном коробки, методом вырезания или вытравливания формируют пластинки фольги согласно указанным размерам для 75-омного кабеля (в скобках указаны размеры для 50-омного кабеля). Эти пластинки образуют точно настроенные конденсаторы фильтра.

Основная плата фильтра для 75 Ом (в скобках — для 50 Ом)
Контурные катушки выполняются из обычного медного провода ПЭВ-2 диаметром 2,0 мм. Намотка бескаркасная. Внутренний диаметр катушки — 12,5 мм. Шаг намотки — 3 витка/см (т.е. для 75 Ом L1, L5=2см и т.д.). Параметры фильтра приведены в табл. 1.

             В конце 90х я изготовил такой же фильтр с входным и выходным сопротивлением 50 ом. Однако, поверхности конденсаторов на этот раз отполировал до зеркального блеска и покрыл спирто-канифольным флюсом, катушки выполнил посеребренным проводом d=2мм, а разъемы установил SO-239. Надо отметить, что даже на сегодняшний день поверхности конденсаторов и катушки выглядят превосходно!

Вот так выглядит расчетная АЧХ фильтра с Rвх/вых=50 Ом, выполненная в AADE Filter Design V2.10

1. Отмечу, что график КСВ для последнего фильтра, практически, совпал с расчетным!
2. Первый фильтр настройке не подвергался совсем. Во втором фильтре я немного растянул L3, чтобы второй минимум КСВ переместился с 22 МГц (что полностью соответствует расчетным данным) на 28 МГц. Однако, ГИРом каждый контур в отдельности не настраивал (за неимением первого).
3. Фильтр на 75 Ом испытывался с усилителем на ГУ-81Б (tnx RA9DZ). Работает, однако!
4. Причиной отсутствия "бесконечного затухания" в районе 50 МГц (см. расчетную АЧХ) может быть то, что добротность конденсатора с диэлектриком из стеклотекстолита невелика (по сравнению с воздушным диэлектриком), а также отсутствие экранирующих перегородок между отдельными каскадами фильтра.
5. Полировка конденсаторов и установка катушек из посеребренной меди дали эффект: разница в подавлении гармоник выше 50 МГц составила 10 дБ.
5. Место пайки катушек индуктивности к поверхностям конденсаторов некритично.
6. Конструкция очень повторяема! Если приведенные выше графики устраивают, то при тщательном изготовлении настройка не обязательна.
 Авдеев Дмитрий, RV9CX, rv9cx.jimdo.com
Литература:
1. Радиолюбитель 7/93, с.32

Источник: http://rv9cx.jimdo.com/
Категория: Фильтры | Добавил: admin (17.06.2015)
Просмотров: 852 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Ясненько! Попоробуем повторить! Спасибо!

1  
Подскажите, а с обратной стороны основной платы площадки вырезаются или она остается сплошной?

0
2  
фольга с обратной стороны остается сплошной