Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 23.02.2017, 00:17

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

В категории материалов: 13

И.ГРИГОРОВ (RK3ZK), г. Белгород
Еще существует много вполне добротной старой военной аппаратуры — например Р108, на которой можно работать ЧМ на 10 метров; Р109, имеющая диапазон 27 МГц; радиоприемник Р311 и т.д. Они имеют аккумуляторное питание
2,4 В, используемое для накала и питания вибропреобразователя. При использовании такой аппаратуры в стационарных условиях можно использовать для питания накала стабилизатор,

Модернизация и ремонт | Просмотров: 541 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2015 | Комментарии (0)

Операторы коллективной радиостанции UB4WXN,
г. Львов.
На коллективной радиостанции UB4WXN учащимися средней школы N 22 г. Львова проведен ряд усовершенствований списанного в войсках радиопередатчика малой мощности Р-105М, в результате чего изменен его частотный диапазон — с 35...46 МГц на 26...29,8 МГц. К тому же, несколько полезных доработок сделали его эксплуатацию еще удобнее. К одной из таких доработок можно отнести сетевой блок питания, который размещается в отсеке для аккумуляторов.

Модернизация и ремонт | Просмотров: 1400 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2015 | Комментарии (0)

Ю.МИХАЙЛОВ,
Украина,  г.Львов
На коллективной радиостанции UR4WXN средней школы N22 г. Львова было проведено дальнейшее усовершенствование перестроенной радиостанции Р-105М, о которой уже было рассказано в "Радиолюбителе" N2 за 1994 г.

Модернизация и ремонт | Просмотров: 1022 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2015 | Комментарии (0)

С. ЛЕБЕДЕВ (UA0UG)
Уже четыре года я пользуюсь перестроенным мной приемником "Р-326М". Вот что я с ним сделал (и советую сделать его всем обладателям).
Начнем с блока питания ВС-12. Вскрываем его и при помощи R5 точно устанавливаем U питания микросхем 5 В.
Затем займемся УВЧ. Вынимаем приемник из корпуса, снимаем левую крышку блока ВЧ. Распаиваем подстроечный конденсатор С23 так, чтобы его нижний по схеме конец (запаянный на корпус) был припаян к лепестку переключателя В10-1, который соединяется с нижним концом катушки L1. Необходимо проследить за надежностью изоляции С23 от корпуса. Для удобства пользования
этим конденсатором его ось необходимо

Модернизация и ремонт | Просмотров: 1055 | Добавил: admin | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

Н.СМИРНОВ (UA3TW ex. UA3TCH),
Трансивер "Волна" имеет два преобразования частоты и его первая ПЧ —фиксированная. Есть смысл, кроме имеющегося ФСС по первой ПЧ, дополнительно установить хотя бы простейший кварцевый фильтр. Дело в том, что полоса ФСС слишком велика (300 кГц), и все станции, находящиеся в этой полосе, проходят на усилитель первой ПЧ и на второй смеситель, затрудняя работу последнего.
Автор изготовил кварцевый фильтр на одном резонаторе с величиной первой ПЧ — 8800 кГц. Схема 

Модернизация и ремонт | Просмотров: 750 | Добавил: admin | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

Изложенные доработки относятся к киевскому TRX.
В.СКУРИХИН,
620014, Екатеринбург, а/я 280.
Радиолюбитель, KB и УКВ, июль 95

Модернизация и ремонт | Просмотров: 898 | Добавил: admin | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ усилителя мощности "Техно"

Владимир Алексеевич Кулагин RD7M, ex RA6LFQ (rd7m@mail.ru)
НОУ-ХАУ
Упрощенная схема использования колебательной системы усилителя мощности в реверсном режиме - через межэлектродные ёмкости ламп.
Пришло время раздавать камни - делиться...
RD7M
Смысл - очень прост. У радиолампы существует выход - анод, и вход - катод (или сетка №1, зависит от схемы возбуждения). В КВ УМ "Техно" напряжение от трансивера (передатчика) подается в катод. Электроды Анод-Катод образуют конденсатор, у трёх ГУ-50 это около 30 пФ (этой ёмкости достаточно для связи с RX). Рассмотрим схему усилителя мощности с заземлёнными сетками, где напряжение возбуждения подается в катод - как самую простую, чтобы понять принцип действия схемы.

Модернизация и ремонт | Просмотров: 4426 | Добавил: admin | Дата: 15.07.2014 | Комментарии (0)

Предоставил Александр Клименко UA2FAI
 Генератор для работы НБП и ВБП при отсутствие кварцев с нужной частотой. 
Схема генератора частот 22,5 мГц и 23,5 мГц с использованием трех кварцев 
с частотами резонанса 5мГц; 15мГц; 16мГц. стр.13 и 15,который подключается вместо частоты
22,5 мГц снимаемой с синтезатора частоты радиостанции. 
Модернизация и ремонт | Просмотров: 4961 | Добавил: admin | Дата: 03.01.2013 | Комментарии (0)

Илья МОГИЛЕВСКИЙ (RA3PCS)
В начале 80-х годов на Украине на одном из предприятий ДОСААФ было налажено производство любительских радиостанций под названием "Лавина". Она предназначалась для эксплуатации в полевых условиях при проведении тренировок и соревнований по радиомногоборью. Эта радиостанция представляет собой CW трансивер с одним преобразованием частоты с диапазонами 160 и 80 метров. "Лавина" имеет относительно небольшие габариты и массу, и ее можно использовать как первый аппарат начинающего радиолюбителя. Для этого в нее надо ввести телефонный режим работы. Предлагаемый несложный вариант доработки радиостанции при минимуме материальных затрат позволит выйти в эфир на одной боковой полосе (SSB).
Модернизация и ремонт | Просмотров: 3554 | Добавил: admin | Дата: 15.08.2011 | Комментарии (0)

Владимир РУБЦОВ (UN7BV)
Манипулятор — неотъемлемый и, может быть, самый сложный для изготовления элемент электронного телеграфного ключа. Вариант манипулятора, который предлагает вниманию читателей журнала наш постоянный автор, можно изготовить из подручных материалов в домашних условиях, обладая минимальными слесарными навыками.

Модернизация и ремонт | Просмотров: 2191 | Добавил: admin | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-13