МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ усилителя мощности "Техно" использования колебательной системы усилителя мощности - Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:34

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ усилителя мощности "Техно" использования колебательной системы усилителя мощности

МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ усилителя мощности "Техно"

Владимир Алексеевич Кулагин RD7M, ex RA6LFQ (rd7m@mail.ru)
НОУ-ХАУ
Упрощенная схема использования колебательной системы усилителя мощности в реверсном режиме - через межэлектродные ёмкости ламп.
Пришло время раздавать камни - делиться...
RD7M

Смысл - очень прост. У радиолампы существует выход - анод, и вход - катод (или сетка №1, зависит от схемы возбуждения). В КВ УМ "Техно" напряжение от трансивера (передатчика) подается в катод. Электроды Анод-Катод образуют конденсатор, у трёх ГУ-50 это около 30 пФ (этой ёмкости достаточно для связи с RX). Рассмотрим схему усилителя мощности с заземлёнными сетками, где напряжение возбуждения подается в катод - как самую простую, чтобы понять принцип действия схемы.
В режиме передачи путь тока от катода до антенны понятен. В режиме приёма сигнал с антенны поступает на П-контур, фильтруется, подается на анод УМ, являющийся одно обкладкой "конденсатора". Другой является катод лампы, с которого через развязывающий конденсатор (или обмотки ВЧ трансформатора - если для связи с УМ применяют трансивер, или через любое согласующее устройство) на вход RX трансивера (приёмника). Но между анодом и катодом есть ещё электроды - сетки (внутренний экран, лучеобразующие пластины - зависит от лампы УМ). Чтобы сигнал от радиостанции в режиме приёма не ослаблялся, необходимо сделать так, чтобы все указанные выше электроды лампы между анодом и катодом не имели соединения с общим проводом заземления-корпусом через блокировочные конденсаторы, или непосредственно соедененными с землёй, т.к. будут являться (в противном случае) экраном между анодом и катодом, с вытекающими отсюда последствиями - ослаблением входного сигнала. На рис.1 и рис.1а приведены схемы, поясняющие суть метода.

Рис.1

;

Рис.1а

Контакт реле (а следовательно, и само реле), должен быть расположен непосредственно у катодного вывода ламповой панельки. В УМ "Техно" реле расположено на задней панеле УМ, в промежутке между ламповыми панельками. Контакт реле должен выдерживать ток катода (или накала, если используются генераторные лампы с прямым накалом). Блокировочный конденсатор Сбл должен подключаться только с той стороны контакта, как указано на схеме, в непосредственной близости к лампам - на общую шину. В режиме приёма лампы обесточены. Между анодом и катодом нет преград для электрического сигнала, поступающего по фидеру из антенны. В этом и есть изюминка НОУ-ХАУ. Как видите. всё невероятно просто. Но есть схемы ещё проще, но о нрих в следующих статьях.
Не боги горшки обжигают
Но с божьей помощью.
Р.С.
1. Схемы показаны условно, для того чтобы радиолюбители поняли супри "физики". Разобравшись, каждый легко перенесёт её на действующую схему, не забыв сослаться на автора.
2. Если у Вас трансформаторное питание, то вместо Сбл нужно поставить перемычку К.З. на корпус.
3. Снижение уровней сигналов компенсируется высокой чувствительностью и усилением современных трансиверов.

Категория: Модернизация и ремонт | Добавил: admin (15.07.2014)
Просмотров: 4161 | Рейтинг: 0.0/0