КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР В ТРАНСИВЕРЕ "ВОЛНА" - Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:51

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР В ТРАНСИВЕРЕ "ВОЛНА"

КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР В ТРАНСИВЕРЕ "ВОЛНА"
Н.СМИРНОВ (UA3TW ex. UA3TCH),
Трансивер "Волна" имеет два преобразования частоты и его первая ПЧ —фиксированная. Есть смысл, кроме имеющегося ФСС по первой ПЧ, дополнительно установить хотя бы простейший кварцевый фильтр. Дело в том, что полоса ФСС слишком велика (300 кГц), и все станции, находящиеся в этой полосе, проходят на усилитель первой ПЧ и на второй смеситель, затрудняя работу последнего.
Автор изготовил кварцевый фильтр (рис. 1) на одном резонаторе с величиной первой ПЧ — 8800 кГц. Схема фильтра приведена на рис. 1.

 Входное и выходное сопротивления фильтра составляют около 75 Ом, потери в фильтре пренебрежимо малы. 

На рис.2 приведена АЧХ фильтра на фоне АЧХ ФСС трансивера. Полоса фильтра по уровню -3 дБ около 10 кГц.
Конструкция фильтра показана на рис.3.

  Плата 1 изготовлена из одностороннего стеклотекстолита, на котором вырезаны контактные площадки. Плата 1 закреплена фольгой вверх на уголке 2 из белой жести двумя винтами М2,5. Земляная шина платы спаяна с уголком для лучшего контакта и большей механической жесткости. Резонатор 4 крепится к вертикальной стенке уголка 2 проволочным хомутиком 5, выводами
вниз. Фильтр размещен в зазоре между усилителем мощности с одной стороны и платами УРЧ и УПЧ-1 с другой стороны, на месте кабеля, соединяющего выход первого смесителя на плате УРЧ (контакт 7) со входом ФСС на плате УПЧ-1 (контакт 8) (см. документацию на трансивер). Фильтр крепится двумя винтами к тому же угольнику 7, к которому крепится верхняя крышка трансивера, для чего в угольнике сверлятся и зенкуются два отверстия, а на жестяном уголке фильтра припаиваются две гайки МЗ (6). Расстояние от поверхности передней панели трансивера до ближнего края фильтра — 90 мм.
Катушки L1 и L2 наматываются на каркасе диаметром 5 мм с внутренним карбонильным сердечником М4. Число витков L2 — 30, ПЭВ-2 диаметром 0,15. После намотки L2 на нее накладывается один слой полихлорвиниловой ленты и наматывается 5 витков катушки L1, любым проводом. L3 представляет собой стандартный дроссель ДМ-1,2  5 мкГн. Кварцевый резонатор — в металлическом корпусе (тип Б).
После сборки узла фильтра он устанавливается в трансивер. Его вход и выход, включая проводники общей шины, соединяются соответственно с выходом смесителя (контакт 7 УРЧ)
и входом ФСС (контакт 8 УПЧ-1). На вход трансивера подается сигнал с ГСС, высокочастотный вольтметр или осциллограф подключается к контрольной точке КТ.1 на плате УПЧ-1 и снимается готовая АЧХ. Емкостью СЗ добиваются максимального подавления в дальней зоне, на границе полосы пропускания ФСС. Чтобы убедиться, что фильтр не вносит потерь, нужно его отпаять и восстановить исходную схему кусочком провода, принимая сигналы с антенны или от генератора. Если на передачу мощность с фильтром меньше чем без фильтра, надо подстроить сердечником L2 по максимуму мощности или попробовать добавить один виток к катушке L1.
Доработка существенно улучшает реальную избирательность приемника. Для того чтобы убедиться в этом, на вход приемника подавался сигнал с ГСС и одновременно — с антенны.
Приемник настраивался на диапазон 40 метров, скажем на частоту 7055 кГц.
Источником второго сигнала служили радиовещательные станции, работающие выше 7100 кГц. Сигнал с генератора увеличивался, а его частота переcтpaивaлacь в пределах 7085 и выше. При этом на частоте настройки приемника прослушивались продукты взаимной модуляции 3-го порядка генератора и "вещалок", образующиеся в обоих смесителях. Так вот, при работе с фильтром видно, что эти продукты возникают при гораздо большем напряжении сгенератоpa, чем когда фильтра нет. Это говорит о том, что продукты перегружают 2-й смеситель, т.к. он работает при более высоком уровне сигнала.
Применительно к трансиверу "Волна" любопытным является также следующий момент. Благодаря специфике схемы трансивера величина первой ПЧ и частота первого гетеродина не имеют большого значения. Если кварцованный первый гетеродин, частота которого — 8300 кГц, заменить LC-генератором и варьировать его частоту в пределах полосы ФСС, т.е. ±100 кГц от центральной частоты, мы не увидим никакого изменения в работе трансивера: показания цифровой шкалы остаются прежними, настройка на станцию не изменяется, чувствительность не пострадала. Происходит это из-за того, что в схеме синтезатора трансивера частота первогo  гетеродина принимает участие в преобразованиях таким образом, что ее изменение полностью компенсируется. Это дает дополнительные возможности. Во-первых, если у вас нет кварца на 8800 кГц, можно попробовать другие кварцы в пределах ± 100 кГц от исходной частоты, соответственно меняя резонатор и в первом гетеродине, сохраняя разнос между их частотами 500 кГц. Например, распространенным является кварц на 8860 кГц. Если к нему найти кварц для гетеродина 8360 кГц, а с гетеродином обычно проще, т.к. кварц можно подточить из близкого, фильтр удается изготовить. Во-вторых, развивая идею, если сделать фильтр многокристальным с хорошей прямоугольностью, а 1-й гетеродин —перестраиваемым в пределах ±3 кГц (можно — уводом частоты кварцевого резонатора), получаем гетеродинный фильтр. Таким образом можно, не сдвигая частоты настройки, менять полосу пропускания трансивера за счет перекрытия АЧХ ЭМФ и добавленного фильтра.
В заключение благодарю UA3TII, который предоставил свою "Волну" для экспериментов, а сейчас является счастливым обладателем доработанного аппарата.

Н.СМИРНОВ (UA3TW ex. UA3TCH),
603147, Нижний Новгород, а/я 140.
Радиолюбитель, KB и УКВ, август 95

Категория: Модернизация и ремонт | Добавил: admin (11.09.2015)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0