МОДЕРНИЗАЦИЯ РАДИОСТАНЦИИ Р-105М - Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:10

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАДИОСТАНЦИИ Р-105М

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАДИОСТАНЦИИ Р-105М
Операторы коллективной радиостанции UB4WXN,
г. Львов,
На коллективной радиостанции UB4WXN учащимися средней школы N 22 г. Львова проведен ряд усовершенствований списанного в войсках радиопередатчика малой мощности Р-105М, в результате чего изменен его частотный диапазон — с 35...46 МГц на 26...29,8 МГц. К тому же, несколько полезных доработок сделали его эксплуатацию еще удобнее. К одной из таких доработок можно отнести сетевой блок питания, который размещается в отсеке для аккумуляторов.
На рис. 1 представлена схема блока питания радиостанции.

 Силовой трансформатор изготовлен из конструктора "Сделай сам" (ПО "Закарпатприбор"). Вторичная обмотка выполнена проводом ПЭВ-1,5 мм, с нее снимается переменное напряжение не более 9 вольт. На микросхеме КР142ЕН5А собран стабилизатор на 4,8 В. Это напряжение делится пополам составным транзистором VТ1, VT2. Изменяя в небольших пределах сопротивление резистора R1, получаем равные по уровню напряжения — 2,4 В. Небольшой перенос этих напряжений в плечах при переходе на режим "Передача" не оказывает отрицательного влияния на работу радиостанции.
Подобный блок питания был неоднократно повторен и использовался в работе с другими радиостанциями, например, типа Р-108Д, Р-109Д. Каких-либо замечаний по поводу фона переменного тока во время проведения связи не возникало.
Схема другой полезной доработки радиостанции Р-105М приведена на рис.2.

 Это усилитель низкой частоты, необходимый для громкого прослушивания корреспондентов в режиме приема. Нумерация соединений на схеме соответствует нумерации на верхнем разъеме,
где подключается гарнитура. Необходимо отсоединить вывод, который подходит к выводу 3 разъема, заглушить его, а на его место распаять перемычку, идущую от +2,4 В. При входной амплитуде сигнала в 0,4 В на громкоговоритель поступает напряжение 2 В без искажений в полосе частот 300 — 3000 Гц.
Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить на КТ361, МП39, транзистор VT3 — на П213...П217. Желательно подобрать их по максимальному коэффициенту усиления.
Следующая доработка касается тон-сигнала, завершающего конец передачи, как это делается в эфире фирменными станциями. Загоревшись идеей создать нечто подобное, наш оператор Тарас Билоус несколько дней "ломал" голову и успешно справился с поставленной задачей. Кстати, предложенная им схема (рис.3) может применяться и с другими радиостанциями.

 При нажатии тангенты "прием-передача" напряжение — 2,5В, подается на базу транзистора VT2, вследствие чего открывается и транзистор VT1 — срабатывает реле Р1. Группа реле Р1.2 (РЭС-60-РС4.569.440) подключает корпус радиостанции к реле Р420 (Р-105М) и этим переводит радиостанцию в режим "передача". Группа Р1.1 тоже замыкается. После отпускания тангенты напряжение — 2,4 В за счет заряда емкости С1 будет держать некоторое время транзистор VT2 в открытом состоянии и группы Р1.1 и Р1.2 будут замкнуты. Через группы Р1.1 напряжение 2,4 В будет приложено к схеме генератора НЧ, выполненного на транзисторах VT3, VT4. За это короткое время генератор выдаст звуковую посылку на микрофонный вход. Длительность посылки определяется емкостью С1, тон — емкостью С2.
Методика перестройки радиостанции по частоте здесь не приводится из-за громоздскости. Она
может быть выполнена даже неискушенными радиолюбителями, для чего необходимо иметь частотомер и генератор ВЧ.
Для желающих эта методика может быть выслана при наличии обращения и чистого конверта с марками.
Обращаться по адресу: 290007, г. Львов, ул. Городcкая, 41 — 13, Михайлову Юрию Георгиевичу.
Радиолюбитель 2/94

Категория: Модернизация и ремонт | Добавил: admin (14.09.2015)
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0